| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliane Braga de | - |
| dc.contributor.author | Santiago, Gabriella de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Gabriella de Oliveira. Imagem na tela: o bibliotecário como preservador da memória. 2017. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Realiza-se uma análise da imagem do Bibliotecário e das bibliotecas em produções cinematográficas comerciais, uma vez que o cinema é uma das linguagens com mais influência no mundo contemporâneo. Os filmes cinematográficos possuem uma capacidade de atingir diferentes públicos. De modo geral, objetivou-se analisar como é retratado o Bibliotecário como preservador da memória. A profissão que surgiu como guardiões de livros foi se aperfeiçoando ao longo dos tempos, mas ainda é necessário trabalhar com o serviço de preservação. Porém, como este profissional como preservador da memória é representado no cinema? Será que é representado? Será que é mostrado de forma estereotipada? Responder estes questionamentos foi o objetivo deste trabalho. Para isso, foram feitas a análise e a descrição de filmes e utilizando-se a metodologia exploratória com abordagem qualitativa. Apesar de uma imagem estereotipada ser utilizada para identificação do personagem Bibliotecário, percebe-se a importância que este tem na preservação da memória. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação e restauração de documentos | pt_BR |
| dc.title | Imagem na tela : o bibliotecário como preservador da memória | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | An analysis of the image of the librarian and libraries in commercial cinematographic productions is carried out, since cinema is one of the languages with more influence in the contemporary world. Cinematographic films have a capacity to reach different audiences. In general, the objective was to analyze how the librarian is portrayed as a preserver of memory. The profession that has emerged as guardians of books has been improving over time and it is still necessary to work with the preservation service. But how is this professional as a preserver of memory represented in the cinema? Is it represented? Is it shown in a stereotyped way? To answer these questions was the objective of this work. For this, the analysis and description of films were made and using the exploratory methodology with a qualitative approach. Although a stereotyped image is used to identify the librarian character, one can see the importance that the librarian has in preserving memory. | pt_BR |