| Título: | Critérios de autoridade para a realização de seleção de materiais de informação em bibliotecas especializadas |
| Autor(es): | Tinôco, Erika Cruz da Silva |
| Orientador(es): | Silva, Rodrigo Rabello da |
| Assunto: | Desenvolvimento de coleções (Biblioteconomia) Bibliotecas especializadas |
| Data de apresentação: | 17-Ago-2017 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2019 |
| Referência: | TINÔCO, Erika Cruz da Silva. Critérios de autoridade para a realização de seleção de materiais de informação em bibliotecas especializadas. 2017. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Considera a relevância dos critérios de autoridade para a realização de seleção de materiais de informação em bibliotecas especializadas, haja vista a relevância do processo no âmbito da formação e desenvolvimento de acervos nesse contexto. Instituições que intermediam informação sobre o meio ambiente têm sua reconhecida função social à medida que o tema é de interesse global, algo que amplia o interesse às coleções digitais e em rede, com o seu característico alcance. Nessa direção, a política de desenvolvimento de coleções de duas bibliotecas especializadas sobre o tema, foram investigadas: do Instituto de Meio Ambiente e de Recursos Hídricos do Distrito Federal – Brasília Ambiental (IBRAM) e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis (IBAMA). A pesquisa objetiva, de modo geral, propor a consideração de critérios de autoridade alternativos ao desenvolvimento de coleções, dentre os quais os critérios de autoridade epistêmica, científica e cognitiva, para a realização de seleção de materiais de informação em bibliotecas especializadas e, de modo específico: a) identificar e comparar os critérios de seleção relativos às políticas de desenvolvimento de coleções nas bibliotecas especializadas do IBRAM e do IBAMA; b) relacionar os conceitos de autoridade epistêmica, cognitiva e científica, com vistas a verificar a viabilidade de considerá-los no âmbito do desenvolvimento de coleções ao compará-los com os critérios de seleção e de autoridade que compõem as políticas das bibliotecas especializadas analisadas.A pesquisa tem natureza qualitativa, bibliográfica e documental. A fundamentação teórica contou com os conceitos de biblioteca especializada, biblioteca temática política de desenvolvimento de coleções, processo de seleção de documentos, critérios de seleção, critérios de autoridade e bibliotecas especializadas com a temática em meio ambiente, algo relevante para a análise dos corpora constituídos pela documentação oficial – políticas de desenvolvimento de coleções – das instituições analisadas. Conclui-se que os critérios de seleção apresentados pelas duas políticas são, em grande medida, convergentes; já os elementos presentes nos critérios de autoridade podem ser mais abrangentes, mas bem delimitados, não se limitando apenas na seleção de acordo com a reputação do autor ou do editor. Complementarmente, os critérios observados na literatura devem consistir na procura de elementos que garantam a autenticidade, a credibilidade, a confiabilidade, a fidedignidade e a legitimidade da informação. |
| Abstract: | This study considers the relevance of the authority criteria for the selection of materials information in specialized libraries, given the relevance of the process in the training and development of collections in this context. Institutions that mediate information about the environment have recognized the social function as the theme is of global interest, something that broadens the interest to the digital collections and in network, with its characteristic reach. In this direction, the policy of developing collections of two specialized libraries on the theme was investigated: from Instituto de Meio Ambiente e de Recursos Hídricos do Distrito Federal – Brasília Ambiental (IBRAM) e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis (IBAMA). The research objective, in general, it is to propose the consideration of alternatives authority criteria for the development of collections, among which the criteria of epistemic, scientific and cognitive authority, for the selection of information materials in specialized libraries and, in a specific way: a) identify and compare selection criteria for collection development policies relating to IBRAM and IBAMA specialized libraries; b) to relate the concepts of epistemic, cognitive and scientific authority with a view to verifying the feasibility of considering them within the scope of collection development when comparing them withthe selection and authority criteria that make up the policies of the specialized libraries analyzed.The research is qualitative, bibliographic and documentary. Theoretical basis included the concepts of specialized library, thematic library policy of collection development, selection process of documents, selection criteria, authority criteria and specialized libraries with thematic in the environment, something relevant for the analysis of constituted corpora by official documentation - collection development policies - of the analyzed institutions. It is concluded that the selection criteria presented by the two policies are, to a large extent, convergent; the elements present in the authority criteria may be broader but well defined, not limited only to selection according to the reputation of the author or publisher. Complementarily, the criteria observed in the literature should consist of searching for elements that guarantee the authenticity, credibility, reliability, reliability and legitimacy of information. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017. |