Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FrancieleDosSantosSousa_tcc.pdf880,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, Fernando César Lima-
dc.contributor.author: Sousa, Franciele dos Santos-
dc.identifier.citation: SOUSA, Franciele dos Santos. Promoção do acesso à produção científica da Universidade de Brasília na internet: uma análise dos artigos indexados na web of science. 2017. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Considerando a relevância do acesso aberto para o processo de comunicação científica, esta pesquisa objetiva analisar quanto e como artigos científicos produzidos por pesquisadores vinculados a Universidade de Brasília e indexados na Web of Science estão acessíveis na Internet em texto integral. A investigação tem o propósito descritivo, com abordagem metodológica quantitativa. O universo da pesquisa foi o conjunto de artigos científicos da Universidade de Brasília indexados na base de dados Web of Science. A pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira, que abrangeu todo o universo da pesquisa, permitiu descrever as características da produção científica. A segunda etapa, por sua vez, cuja amostra foi o conjunto de 2655 registros, referente aos artigos produzidos no triênio 2011-2013, permitiu identificar o quanto dos artigos estão acessíveis na Internet, os principais meios de acesso, e as contribuições do acesso aberto e de outras iniciativas para tornar a produção científica acessível. Os resultados mostram que as redes sociais estão contribuindo na disponibilização de resultados de pesquisa, que os periódicos estão disponibilizando acesso livre a seus artigos e que o Google Scholar é uma boa ferramenta para promover o acesso a literatura científica. Dessa forma, conclui-se que o acesso aberto à literatura científica analisada tem sido promovido, principalmente, por meio de redes sociais.
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.title: Promoção do acesso à produção científica da Universidade de Brasília na internet : uma análise dos artigos indexados na web of science
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the relevance of open access to the scientific communication process, this research aims to analyze how and how scientific articles produced by researchers linked to the University of Brasilia and indexed in the Web of Science are accessible on the Internet in full text. The research has a descriptive purpose, with a quantitative methodological approach. The universe of the research was the set of scientific articles of the University of Brasilia indexed in the Web of Science database. The research was carried out in two stages. The first, which covered the whole universe of research, allowed us to describe the characteristics of scientific production. The second phase, in turn, whose sample was the set of 2655 records, referring to the articles produced in the 2011-2013 triennium, allowed us to identify how much of the articles are accessible on the Internet, the main means of access, and the contributions of open access and other initiatives to make scientific production accessible. The results show that social networks are contributing to the availability of research results, that journals are providing free access to their articles and that Google Scholar is a good tool to promote access to scientific literature. Thus, it is concluded that open access to the analyzed scientific literature has been promoted, mainly, through social networks.