Título: | O setor de obras raras da Biblioteca Central da Universidade de Brasília – BCE |
Autor(es): | Penha, Luana Marliety Ferreira |
Orientador(es): | Baptista, Dulce Maria |
Assunto: | Obras raras Biblioteca Central da Universidade de Brasília Bibliotecas - coleções especiais |
Data de apresentação: | 24-Ago-2016 |
Data de publicação: | 18-Nov-2019 |
Referência: | PENHA, Luana Marliety Ferreira. O setor de obras raras da Biblioteca Central da Universidade de Brasília – BCE. 2016. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As coleções de obras raras têm grande importância para as bibliotecas por serem diferentes dos livros comuns, já que apresentam características especiais, tais como exemplar único, erro de impressão, valor histórico e cultural, etc. A Biblioteca Central da Universidade de Brasília - UnB (BCE) é uma biblioteca universitária que possui um setor exclusivo de obras raras. Por conta da relevância desse acervo na BCE, o objetivo deste trabalho foi fazer um estudo sobre este setor, a fim de realizar o levantamento do acervo, identificar as principais coleções e os critérios de seleção. Como resultado, são descritas a realidade do setor de obras raras, incluindo seu histórico, coleções, catalogação, ambiente, acesso, etc. Por ter um acervo diversificado, o setor precisa de maior visibilidade, fato que torna necessário que este acervo seja mostrado aos interessados. Ao final do trabalho, como conclusão, são feitas considerações e propostas de soluções, já que elas podem contribuir de forma significativa para a melhoria do setor de obras raras da BCE. |
Abstract: | The collections of rare works have great importance for libraries because they are different from ordinary books, since they have special features such as single copy misprint, historical and cultural value, etc. The Central Library of the University of Brasilia - UnB (BCE) is a university library that has an exclusive sector of rare works. Because of the relevance of such works of the Central Library collection, the objective was to make a study on this sector in order to carry out the survey of the collection, identify the main collections and the selection criteria. As a result it is described the reality of the rare works sector, including its history, collections, cataloging, environment, access, etc. Because it has a rich collection, the sector of rare works needs greater visibility, a fact that makes it necessary for the collection to be shown to interested parties. At the end of the work, as a conclusion, considerations and proposals for solutions are made, as they can contribute significantly to the improvement of the the sector of rare works within the BCE. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |