Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cunha, José Humberto da Cruz | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Bruno Araújo | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Bruno Araújo. O reconhecimento de passivos contingentes em casos de atraso na entrega de obras: uma análise a luz da jurisprudência no âmbito do Distrito Federal - DF. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta publicação analisa, a luz da jurisprudência, se uma construtora ou incorporadora deve promover o registro de passivos contingentes na hipótese de atraso na entrega de imóveis denominados “na planta”, ou seja, que são comercializados antes de sua conclusão. A análise envolveu a jurisprudência e o Código Civil de 2002. Conforme será detalhado neste trabalho, a partir dos fenômenos jurídicos do Código Civil de 2002, da Reforma Constitucional promovida pela Emenda nº 45 (Reforma do Judiciário), o nascimento do instituto da súmula vinculante e a promulgação do novo Código de Processo Civil (2015), ganhou força o movimento do Common Law, que é o ordenamento baseado na jurisprudência e nos costumes, como ocorre na Inglaterra e nos Estados Unidos. Este artigo demonstra como a jurisprudência afeta as decisões gerenciais de investimentos, fluxo de caixa e as demonstrações contábeis de uma entidade. Assim, a conclusão demonstra, com base na jurisprudência, o tamanho do impacto das decisões judiciais nas demonstrações financeiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passivo contigente | pt_BR |
dc.title | O reconhecimento de passivos contingentes em casos de atraso na entrega de obras : uma análise a luz da jurisprudência no âmbito do Distrito Federal - DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This publication analyze, in the light of jurisprudence, whether a construction company or developer should promote the registration of contingent liabilities in the event of delays in the delivery of properties called "in-plant", that is, they are marketed before completion. The analysis involved the jurisprudence and the Civil Code of 2002. As will be detailed in this work, from the legal phenomena of the Civil Code of 2002, the Constitutional Reform promoted by Amendment 45 (Reform of the Judiciary), the birth of the institute of the binding summary and the enactment of the new Code of Civil Procedure (2015), the Common Law movement, which is the legal and jurisprudence-based ordering, as in England and the United States, has gained momentum. This article demonstrates how case law affects the management decisions of investments, cash flow and the financial statements of an entity. Thus, the conclusion shows, on the basis of case law, the size of the impact of court decisions on the financial statements. | pt_BR |