Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22675
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_MariaBeatrizDePaulaMacedo_tcc.pdf | 5,09 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação do potencial de geração de biogás no aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília/DF |
Autor(es): | Macedo, Maria Beatriz de Paula |
Orientador(es): | Cavalcante, André Luís Brasil |
Coorientador(es): | Cunha, Luciano Soares da |
Assunto: | Biogás Energia - fontes alternativas |
Data de apresentação: | Jul-2019 |
Data de publicação: | 8-Nov-2019 |
Referência: | MACEDO, Maria Beatriz de Paula. Avaliação do potencial de geração de biogás no aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília/DF. 2019. 134 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O biogás é uma fonte de energia renovável que pode substituir o uso de vários combustíveis fósseis que compõem a matriz energética nacional. Entretanto, a literatura demonstra que modelos Landfill Gas Formation (LFG) se mostram limitados na descrição dos reais processos que ocorrem nas células de resíduos de um aterro, sendo ainda menos representativos para os locais de disposição que não tiveram sua origem planejada, como é o caso do Aterro Controlado do Jóquei Clube de Brasília/DF (ACJ). Nesse trabalho, foram feitas análises de estimativas teóricas e empíricas de metano e biogás para o ACJ. A fim de estimar o biogás gerado no ACJ no período de 1967 a 2018, foram utilizados os modelos de decaimento de primeira ordem do IPCC e do LandGEM da USEPA, através da variação da constante da taxa de geração (k) e do potencial de geração de metano (Lo), em relação a dois cenários de resíduos aterrados. Utilizou-se ainda a outra metodologia do IPCC que considera que todo o CH4 seria liberado no ano de deposição dos resíduos. Por meio da aplicação desses modelos, foi possível obter uma faixa de valores prováveis para picos de emissão: 18,6 Gg/ano a 57,1 Gg/ano para metano e 75,4 Gg/ano a 231,2 Gg/ano para biogás total. Todos os queimadores existentes, no local, foram mapeados e, através de dados obtidos em campo, foram feitas interpolações IDW para prever o fluxo de biogás e a concentração de metano em regiões desconhecidas. Com isso, obteve-se um valor aproximado para a geração anual de biogás no ACJ, equivalente a 323.325.846,54 m3/ano. Realizou-se, ainda, um teste de validação para os resultados dos valores de concetração de metano, advindos da interpolação IDW, que indicou que poucos queimadores apresentavam concentrações reais de metano próximas aos intervalos obtidos pela interpolação e apenas um apresentou resultado compatível com o valor real. |
Abstract: | Biogas is a renewable energy source that can replace the use of several fossil fuels that make up the national energy matrix. However, literature shows that Landfill Gas Formation (LFG) models have shown to be limited for the description of the processes that actually take place in the waste cells of a landfill, being even less representative for the unplanned disposal sites such as the old dump site: Aterro Controlado do Jóquei Clube de Brasília/DF (ACJ). In this work, analysis of theoretical and empirical estimations for methane and biogas in the ACJ were made. In order to estimate the biogas generated in ACJ in the interval of 1967 and 2018, IPCC and USEPA LandGEM first order decay models were used, by the variation of the generation rate constant (k) and the methane generation potential (Lo) for two cenarios of buried waste. The IPCC methodology that assumes all CH4 is released in the disposal year, was also used. Through the application of these models, it was possible to obtain a range of probable values for emission peaks: 18.6 Gg/year to 57.1 Gg/year for methane and 75.4 Gg/year to 231.2 Gg/year for total biogas. All the existing flares, in the site, were mapped and, through the field data, IDW interpolations were done in order to predict biogas flow and methane concentration in the unknown regions. Therefore, it was possible to obtain an approximate value for the ACJ biogas annual generation, equivalent to 323,325,846.54 m3/year. Also a validation test was performed for the methane concentration results for IDW interpolation which indicated that few flares had presented the real methane concentrations similar to the predictions obtained from the interpolation and just one had presented compatible result with the real value. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |