Título: | Cartas à presidência : as angústias de um brasileiro no final do governo Sarney |
Autor(es): | Almeida, Marcos Paulo Teixeira de |
Orientador(es): | Honor, André Cabral |
Assunto: | Redemocratização (Brasil) Brasil - política e governo 1985-1990 Problemas sociais Violência |
Data de apresentação: | Dez-2018 |
Data de publicação: | 7-Nov-2019 |
Referência: | ALMEIDA, Marcos Paulo Teixeira de. Cartas à presidência: as angústias de um brasileiro no final do governo Sarney. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo analisar cinco cartas escritas por um cidadão do Estado de São Paulo para a Presidência da República no período 1988-1989, relatando suas frustrações e sugestões quanto a diversos assuntos marcantes no período, tais como: violência, Plano Cruzado, greves e sucessão presidencial, moldando o próprio conhecimento religioso, político, econômico e social, para defender aquilo em que acreditava. A pesquisa se concentrou na sistematização do relato daquele cidadão frustrado com os brasileiros e seus representantes políticos, visando a possibilidade do conhecimento acadêmico dialogar com suas inquietações e atingi-lo sem tratá-lo como alguém ingênuo que não conhece o país em que vive. Para compreender a construção daquele cidadão sobre o Brasil são destrinchadas passagens-chave em conjunto com a leitura do contexto histórico e de conceitos que ajudam a pensá-las logicamente, evidenciando um pensamento bem mais complexo por parte do autor que o atribuído àqueles que não são intelectuais de profissão. Concluiu-se que por trás de todos os elogios direcionados aos governantes e a distribuição de culpa entre inimigos abstratos, o cidadão em questão escreveu mais de 50 páginas para desabafar sobre o país que desejava, não percebendo nos representantes de então alguma competência para concretizá-lo. |
Abstract: | This is a five-letter’s analysis that a native of São Paulo wrote to the Presidency of the Republic between 1988 and 1989, reporting his frustrations and suggestions on several important issues in the period, such as violence, the Cruzado Plan, strikes and presidential succession, shaping the religious, political, economic and social knowledge to defend what he believes. The research focuses on systematizing the discourse of this frustrated citizen, with Brazilians and their political leaders, with the intention that in the conclusion the academic knowledge will be able to dialogue with their concerns and reach it without treating his as a naive person who does not know about your country reality. In order to understand its construction on Brazil, key passages are unlocked together with the reading of the historical context and concepts that help to think them logically, which shows a much more complex thinking on the part of the author than that attributed to those who are not intellectuals by profession. In these terms it is concluded that behind all the praise directed to the rulers and distribution of guilt among abstract enemies, the author wrote more than fifty pages to vent on the country he wants and does not see his current political leaders with competence to realize it. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019. |