| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Clésia Camilo | - |
| dc.contributor.author | Soares, André Guilherme Martins | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, André Guilherme Martins. Principais fatores a influenciar a prestação de auxílio contábil ao microempreendedor individual, na percepção dos escritórios de contabilidade. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo identificar os principais fatores que influenciam o interesse dos escritórios de contabilidade em atender Microempreendedor Individual –
MEI. Utilizando-se dos métodos observacional e comparativo a pesquisa, classificada como quantitativa se deu a partir de dados obtidos por meio da aplicação de um questionário junto a 125 escritórios de contabilidade de 15 regiões administrativas, segregados em três grupos baseados na classificação por renda domiciliar e per capita, conforme dados divulgados pela CODEPLAN (2015). A análise dos dados se deu por meio da utilização de técnicas de estatística descritiva com auxílio de software específico. Os resultados apresentaram que diversos fatores influenciam no interesse em prestar atendimento ao MEI, desses a pesquisa revelou alguns com destaque. O regime tributário é um fator referente ao perfil do escritório que tem influência significativa no interesse em atender MEI, observou-se que 50,0% dos escritórios optantes pelo Lucro Resumido possuem interesse em atender mais clientes MEI, enquanto 48,5% dos optantes pelo
Simples Nacional, que por sua vez são obrigados a prestar determinados atendimentos de forma gratuita, possuem interesse em aumentar a quantidade MEI’s atendidos. Entre os 8 fatores indicados na pesquisa quatro foram classificados por mais de 50,0% dos escritórios como fatores de influência positiva no interesse em oferecer atendimento ao MEI, os quais foram: a estrutura do escritório, o potencial de crescimento do MEI, o acatamento das sugestões fornecidas pelo escritório e o tempo despedido no atendimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | pt_BR |
| dc.title | Principais fatores a influenciar a prestação de auxílio contábil ao microempreendedor individual, na percepção dos escritórios de contabilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to identify the main factors that influence the interest of accounting offices in meeting Individual Microentrepreneur - MEI. Using the observational and comparative research methods, classified as quantitative, it was based on data obtained through the application of a questionnaire to 125 accounting offices of 15 administrative regions of the Federal District, segregated into three groups based on the classification by household income and per capita, according to data released by
CODEPLAN (2015). The analysis of the data was made through the use of descriptive statistical techniques with the aid of specific software. The results showed that several factors influence the interest in providing service to the MEI, of which the research revealed some highlights. The tax regime is a factor related to the profile of the office that has a significant influence in the interest in meeting MEI, it was observed that 50.0% of
Offices opting for the Summarized Profit are interested in serving more MEI clients, while
48.5% of the opponents by Simples Nacional, which in turn are required to provide certain services free of charge, have an interest in increasing the quantity MEI's served. Among the 8 factors indicated in the survey, four were classified by more than 50.0% of the offices as positive influence factors in the interest in offering MEI service, which were: the office structure, the growth potential of MEI, the suggestions provided by the office and the time spend in the service. | pt_BR |