Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22649
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_StephaniaGrazianiBarbosaLima.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
dc.contributor.author | Lima, Stephania Graziani Barbosa | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Stephania Graziani Barbosa. Estudos de pré-formulação de Finasterida para elaboração de sistemas matriciais para administração tópica. 2018. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um estudo de pré-formulação foi realizado com finasterida (FIN) a fim de permitir o desenvolvimento de um sistema para a administração tópica para o tratamento da alopecia androgênica. A compatibilidade do fármaco com a hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD) e os polímeros hidrofílicos Klucel EXF® (KLU) e Soluplus® (SOL) foram avaliadas de acordo com um delineamento de mistura centroide simplex. Um estudo analítico completo foi realizado para abranger a estabilidade do fármaco nas diferentes misturas. Os excipientes selecionados mostraram interação térmica intensa com FIN dependente da composição da amostra, deslocando o pico de fusão de FIN para temperaturas reduzidas juntamente com a diminuição de sua entalpia associada. O desenho da mistura permitiu medir as interações entre os componentes, mostrando que o KLU aumenta a capacidade de formar complexos de inclusão de HPβCD, enquanto o SOL promove o efeito oposto. A estabilidade das amostras foi preservada mesmo após um tratamento térmico usado para simular o processamento farmacêutico. De fato, nenhum decaimento do conteúdo de FIN foi observado, corroborando a estabilidade química dos sistemas como indicado pela termogravimetria e ensaios cromatográficos, morfológicos e espectroscópicos. A fase cristalina original do fármaco (forma ortorrômbica I) não se alterou após o tratamento térmico das amostras, comprovando sua estabilidade física. Assim, o estudo realizado pode orientar o desenvolvimento de sistemas matriciais para uso tópico de FIN, mostrando quais combinações e proporções de componentes podem levar a melhores resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alopécia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - administração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calvície | pt_BR |
dc.title | Estudos de pré-formulação de Finasterida para elaboração de sistemas matriciais para administração tópica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pinho, Ludmila Alvim Gomes | - |
dc.description.abstract1 | A preformulation study was conducted with finasteride (FIN) in order to enable the development of a topical matrix system to treat androgenic alopecia. The compatibility of the drug with hidroxypropyl-β-cyclodextrin (HPβCD) and the hydrophilic polymers Klucel EXF® (KLU) and Soluplus®(SOL) were evaluated according to a simplex centroid mixture design. A complete analytical arsenal was used to encompass the stability of the drug in the different mixtures. Selected excipients showed intense thermal interaction with FIN depending on the composition of the sample, shifting FIN melting peak to reduced temperatures along with the decrease of its associated enthalpy. The mixture design allowed to measure the interactions between components, showing that KLU enhances the ability to form inclusion complexes of HPβCD, while SOL promotes the opposite effect. The stability of samples was preserved even after a thermal treatment used to simulate pharmaceutical processing. Indeed, no drug content decay was observed, corroborating the chemical stability of the systems as indicated by thermogravimetry and chromatographic, morphological and spectroscopic assays. The original crystalline phase of the drug (orthorhombic form I) did not change after the heating treatment of the samples, proving its physical stability. Thus, the study conducted may guide the development of matrix systems for topical use of FIN, showing which combinations and proportions of components can lead to better results. | pt_BR |