| Título: | Perfil de satisfação com informações sobre medicamentos psicotrópicos por responsáveis de adolescentes atendidos em uma unidade de referência em saúde mental |
| Autor(es): | Melo, Renata Passos de |
| Orientador(es): | Souza, Patrícia Medeiros de |
| Coorientador(es): | Tavares, Noemia Urruth Leão |
| Assunto: | Adolescentes - saúde mental Medicamentos - utilização Psicotrópicos |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2018 |
| Data de publicação: | 4-Nov-2019 |
| Referência: | MELO, Renata Passos de. Perfil de satisfação com informações sobre medicamentos psicotrópicos por responsáveis de adolescentes atendidos em uma unidade de referência em saúde mental. 2018. 23 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Objetivo: Traçar o perfil de satisfação dos responsáveis por adolescentes atendidos em uma unidade de referência quanto às informações recebidas sobre os medicamentos psicotrópicos, utilizados para o tratamento de diversas doenças mentais. Métodos: Estudo descritivo transversal realizado em Brasília, com amostra composta por adolescentes com diagnósticos de Transtornos Mentais e Comportamentais e seus respectivos responsáveis em atendimento no ambulatório de referência em saúde mental de Brasília. Foi feita uma triagem dos adolescentes e seus responsáveis obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. Para identificar o grau de satisfação em relação às informações recebida sobre os medicamentos utilizados, de forma quantitativa, utilizou do questionário Satisfaction with Information about Medicines Scale (SIMS) no período de Julho de 2017 a Maio de 2018. Resultados: Foram entrevistados 261 pacientes, do total, foram excluídas 112 entrevistas devido aos participantes que não cumpriam todos os critérios de inclusão, com isto, se obteve uma amostra final de 149 entrevistas. As respostas do questionário semiestruturado (SIMS) foram analisadas e pode-se observar que a baixa satisfação em relação às informações gerais recebidas sobre medicamentos predominou, 91 responsáveis (61,1%) e a baixa satisfação sobre os potenciais problemas do medicamento foi superior, 107 (71,8%), em relação a satisfação sobre ação e uso, com 74 (49,7%). Conclusão: Este estudo mostrou que o tipo de informação que o responsável do adolescente recebeu em relação aos psicotrópicos que são utilizados no tratamento medicamentoso de doenças crônicas, é um desafio porque o grau de baixa satisfação com as informações recebidas foi maior no quesito de potenciais problemas do que em relação à ação e uso. |
| Abstract: | Objective: To outline the satisfaction profile of those responsible for adolescents served in a unit of reference for information received on psychotropic medicines used for the treatment of various mental illnesses. Methods: A cross-sectional descriptive study was carried out in Brasília, Brazil, with a sample composed of adolescents diagnosed with Mental and Behavioral Disorders and their respective caregivers in the mental health outpatient clinic in Brasília. The adolescents and their caregivers were screened according to the criteria of inclusion and exclusion. In order to identify the degree of satisfaction with the information received about the medicines used, in a quantitative way, used the questionnaire Satisfaction with Information about Medicines Scale (SIMS) from July 2017 to May 2018. Results: A total of 261 patients were interviewed, of the total, 112 interviews were excluded due to participants who did not fulfill all the inclusion criteria, thus obtaining a final sample of 149 interviews. The answers of the semistructured questionnaire (SIMS) were analyzed and it can be observed that the low satisfaction with the general information received on medicines predominated, 91 responsible ones (61.1%) and the low satisfaction on the potential problems of the medication was superior, 107 (71.8%), in relation to satisfaction on action and use, with 74 (49.7%). Conclusion: This study showed that the type of information that the responsible of the adolescent received in relation to the psychotropic drugs used in the medical treatment of chronic diseases is a challenge because the degree of low satisfaction with the information received was greater in the area of potential problems than in relation to action and use. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |