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Título: Estudo da obtenção de açúcares a partir da hemicelulose oriunda do Tingui (Magonia pubescens), visando a produção de xilitol
Autor(es): Oliveira, Arthur Vinícius de
Orientador(es): Brum, Sarah Silva
Assunto: Açúcar
Glicose
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 25-Out-2019
Referência: OLIVEIRA, Arthur Vinícius de. Estudo da obtenção de açúcares a partir da hemicelulose oriunda do Tingui (Magonia pubescens), visando a produção de xilitol. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A conversão de biomassa vegetal em produtos químicos e energia é essencial a fim de sustentar o nosso modo de vida atual. O Cerrado apresenta uma grande riqueza de espécies que podem ser consideradas “plantas do futuro”, ainda subutilizadas por comunidades locais, sendo o Tingui (Magonia pubescens) uma delas. Essa planta é capaz de produzir um gel natural cuja função principal no meio ambiente é a germinação, mas por sua composição rica em carboidratos, pode ser empregada em rota de produções de produtos de maior valor agregado, como o xilitol. O xilitol, um poliol com poder adoçante semelhante ao da sacarose, anticariogênico, tolerado por diabéticos e recomendado em dietas é importante para as indústrias alimentícia e farmacêutica. É produzido, em grande escala, por hidrogenação catalítica da xilose presente em hidrolisados lignocelulósicos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia para a produção de uma solução rica em monômeros de açúcar a partir do gel purificado do Tingui, estudando as condições de hidrólise com ácido sulfúrico em diferentes concentrações e tempo de reação. O gel foi extraído via úmida do envoltório que envolve a sementes do tingui e foi purificado com solução de agente oxidante. As reações de hidrólise foram realizadas em autoclave, à temperatura de 120 ºC, com solução de ácido sulfúrico e ácido clorídrico. Os hidrolisados foram analisados quanto ao teor de glicose e açúcares redutores totais, com rendimento máximo em açúcares, 33%, alcançado para a hidrólise do gel purificado em solução de H2SO4, 1,0%, por 180 minutos.
Abstract: The plant biomass conversion to chemicals and energy is essential to sustain our current way of life. The Cerrado presents a great wealth of species that can be considered "plants of the future", still underutilized by local communities, with Tingui (Magonia pubescens) being one of them. This plant is capable of generating a natural gel whose main function in the environment is the germination, but because of its rich carbohydrate composition, can be employed in the route of production of products of higher benefit, such as xylitol. Xylitol, a sucrose-like, anticaryogenic, diabetic-tolerated, diets-appropriate polyol is important for the food and pharmaceutical industries. It is produced on a large scale by catalytic hydrogenation of xylose present in lignocellulosic hydrolysates. Thus, the objective of this work was to develop methodology to production of a solution rich in sugar monomers from the tingui purified gel, studying the hydrolysis conditions with sulfuric acid at different concentrations and reaction time. The gel was wet extracted from the wrapping surrounding Tingui seeds and purified with oxidizing agent solution. The hydrolysis reactions were performed in an autoclave at 120 ºC with sulfuric acid and hydrochloric acid solution. The hydrolysates were analyze for glucose content and total reducing sugars, with maximum yield in sugars, 33%, achieved for the hydrolysis of the purified gel in 1.0% H2SO4 solution for 180 minutes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2018.
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