Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NickolasValcarcelDaSilva_tcc.pdf2,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Jez Willian Batista-
dc.contributor.author: Silva, Nickolas Valcarcel da-
dc.identifier.citation: SILVA, Nickolas Valcarcel da. Análise exploratória da variação de mercúrio e outros elementos no material particulado associados à atividade cimenteira na região do DF. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
dc.description.abstract: A qualidade do ar em ambientes urbanos e naturais vem se tornando cada vez mais uma preocupação. Poluentes atmosféricos como material particulado (MP) e mercúrio (Hg) estão associados tanto a problemas de saúde quanto problemas ambientais. Neste trabalho buscou-se analisar as composições de material particulado coletado na região do Distrito Federal (Brasil), com um foco nas concentrações de Hg associado a esse material particulado. Buscou-se também associar estes poluentes ao impacto relativo que as plantas produtoras de cimento da região da Fercal (DF) possam ter sobre eles. As amostras foram coletadas na região da Fercal, nos pontos de monitoramento da qualidade do ar do Instituto Brasília Ambiental (IBRAM), estações Fercal e Ciplan, bem como na região central de Brasília, nas estações Rodoviária e Setor Comercial Sul. As amostras coletadas consistem em filtros de fibra de vidro cuja amostragem é realizada por sistemas amostradores de grandes volumes (AGV). Esses filtros foram analizados por métodos espectrométricos de absorção atômica, para definir as concentrações de Hg, e fluorescência de raios-x (EDX), para determinar a composição de outros elementos. Foi encontrado, de maneira geral, concentrações de Hg na faixa de 0,030 a 0,181 ng.m-3. Definiu-se também uma composição média de elementos obtidos por EDX para cada amostra e para todo o conjunto. A análise de diferentes frações de diâmetro de partícula nos filtros mostrou semelhanças nas concentrações de Hg para o ponto Fercal. Esta análise para os pontos Fercal e Setor Comercial Sul mostra que as frações total (PTS) e menores que 10 μm (MP10) foram estatisticamente equivalentes somente para o ponto Fercal. Realizou-se também uma análise multivariada dos dados obtidos através de abordagens quimiométricas como análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). A partir destes dados testou-se duas hipóteses acerca das composições do material particulado para os pontos amostrados, uma de que as emissões de mercúrio estão atreladas majoritariamente à queima de combustíveis fósseis e outra de que o material particulado produzido nas cimenteiras apresenta grande impacto sobre a composição elementar do material particulado do DF. Descobriu-se indícios de que o mercúrio pode estar mais associado à queima de combustíveis fósseis, tanto da frota automotiva quanto das indústrias que se ultilizam da queima destes para a manutenção dos seus processos, através de diferentes tendências nas análises de PCA. Verificou-se também uma similaridade do ponto Fercal geralmente maior com os pontos Rodoviária e Setor Comercial Sul, mais distantes das plantas cimenteiras, do que com o ponto Ciplan, mais próximos das duas indústrias. Os resultados gerais deste trabalho demonstram que as composições elementares e as concentrações de Hg variam nos diferentes anos e localidades amostradas, atentando à importância de manter um monitoramento da qualidade do ar.
dc.subject.keyword: Ar - poluição
dc.subject.keyword: Mercúrio - aspectos ambientais
dc.title: Análise exploratória da variação de mercúrio e outros elementos no material particulado associados à atividade cimenteira na região do DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Worry with air quality in urban areas has been growth more and more lately. Atmospheric pollutants like particulate matter and mercury (Hg) are likely associated to health issues and environmental problems. This work seeks to analyze the composition of particulate matter sampled in the region of Distrito Federal (Brazil), focused in Hg concentrations that are associated to particulate matter. It was also sought to better understand the impact between local cement production, the Fercal region, and these pollutants concentrations. Samples were collected in the Fercal region, at h ’ , in the Fercal and Ciplan unities, as well in the center of Brasília, in the Rodoviária and Setor Comercial Sul unities. These samples consist in glass fiber filters that are sampled in High Volume Samplers (Hi-Vol). The Filters were analyzed by atomic absorption spectroscopy, to determine the Hg concentrations, and energy-dispersive x-ray spectroscopy (EDX), for other elements composition. Average concentrations of mercury in these samples were found between 0,030 and 0,181 ng.m-3. Average compositions of a few elements in each sample and in all samples were defined by the EDX results. Different particle size fractions were analyzed and interesting information was found about their statistical significance. To the Fercal and Setor Comercial Sul sites the significance test shown that the total (TSP) and the smaller than 10 μm (PM10) fractions were statically equal only for the Fercal site. Multivariate analysis of the obtained data were also done trought chemometric approachs like principal component analysis (PCA) and hierarchical clusters analysis (HCA). Two hypotesis were tested about the data obtained for the sample accquired, one that the Hg is related to the fossil fuels burn mostly, the othe one that the particulate matter emitted by the cement production plants were heavly influencing the other regions of DF particulate matter compositions. Clues that the Hg might be associated with the fossil fuels combustion, coming from traffic and industries that uses the burning of these fuels in their kilns, for the maintenance of their production process, through diferent results in PCA analysis. This data from multivariate analysis showed that the Fercal site were more likely similar to the Setor Comercial Sul and Rodoviária sites, at the center of Brasília, even Fercal site being more close to the cement plant than the other sites. Generaly the results obtained show diferent compositions and concentrations of Hg that vary from a site to another and from an year to another, reasserting the importance in measuring the air quality.