Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22634
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielaBarbosaDeSousa_tcc.pdf2,97 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Daví Alexsandro Cardoso-
dc.contributor.author: Sousa, Gabriela Barbosa de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gabriela Barbosa de. Cinética, magnetoquímica e topologia de cicloadição [2+2+2] catalisada por ródio. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
dc.description.abstract: A síntese de pironas à partir de CO2 por cicloadição [2+2+2] catalisada por ródio vem sendo estudada por diversos pesquisadores, porém as características mecanísticas dessa classe de reações ainda não são bem esclarecidas na literatura. Com a finalidade de elucidar estas etapas de reação, este trabalho propõe o estudo por métodos computacionais para a melhor compreensão do mecanismo de cicloadição [2+2+2]. Primeiramente, a reação é estudada a partir do método computacional semiempírico PM6, a cinética, termodinâmica, regioseletividade e influência do volume do ligante metálico na reação são analisados. Posteriormente, o estudo se dá pelo método DFT associado às energias eletrônicas para as etapas de reação. O método QTAIM é introduzido a fim de entender a topologia das moléculas durante o processo e por fim a aromaticidade é calculada a partir do parâmetro NICS pelo funcional B3LYP.
dc.subject.keyword: Dióxido de carbono
dc.title: Cinética, magnetoquímica e topologia de cicloadição [2+2+2] catalisada por ródio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The synthesis of pyrones rhodium-catalyzed cycloaddition [2+2+2] from CO2 has been studied by several researches, but the mechanistic characteristics of this type of reactions are still not well clarifyed on the literature. In order to elucidate these stages of reaction, this work proposes the study of this by computational methods for a better understanding of the mechanism of cycloaddition [2+2+2]. First, the reaction is studied from semiempirical computational method PM6, the kinetics, thermodynamics, regioselectivity and the influence of the volume of the metal binder of reaction are analyzed. Later, the study is done by the DFT method associated to the electronic energies for the stages of the reaction. The QTAIM method is introduced in order to understand the topology os the molecules during the process. The transition states of this cycloaddition are subjected to a magnetic field perpendicular to the ring to verificate the magnetochemistry of the system and it’s stability, lastly the aromaticity is calculated from the NICS parameter by the B3LYP functional.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22634