| Título: | Nanocarreadores baseados em óxidos de ferro : síntese e caracterização |
| Autor(es): | Barbosa, Débora Pires Porto |
| Orientador(es): | Pajanian, Maria Aparecida Godoy Soler |
| Assunto: | Nanopartículas |
| Data de apresentação: | 2019 |
| Data de publicação: | 24-Out-2019 |
| Referência: | BARBOSA, Débora Pires Porto. Nanocarreadores baseados em óxidos de ferro: síntese e caracterização. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a síntese de nanopartículas de óxidos de ferro pelo método de coprecipitação em meio básico e sua funcionalização para obtenção de nanocarreadores. Após a síntese, as nanopartículas foram funcionalizadas com uma bicamada de ácido láurico ou uma bicamada de ácido láurico/Pluronic F127, e dispersas em meio aquoso formando coloides magnéticos estáveis. Os nanocarreadores sintetizados foram caracterizados por meio das técnicas de espalhamento dinâmico de luz, microscopia eletrônica de transmissão, termogravimetria, espectroscopia no infravermelho e Raman. As nanopartículas de magnetita sintetizadas apresentaram diâmetro médio, obtido por microscopia eletrônica de transmissão, na faixa de 5 nm, enquanto o diâmetro hidrodinâmico obtido foi em torno de 160 nm para as nanopartículas funcionalizadas com ácido láurico e 240 nm para as funcionalizadas com ácido láurico e Pluronic. A partir dos espectros Raman obtidos, observou-se que as nanopartículas sintetizadas são predominantemente formadas por magnetita, enquanto a análise dos espectros no infravermelho e as curvas termogravimétricas indicam a presença da cobertura nos dois nanocarreadores, sendo um funcionalizado com a bicamada de ácido láurico e outro com bicamada de ácido láurico e Pluronic F127. |
| Abstract: | This study aims the synthesis of iron oxide nanoparticles via coprecipitation in basic aqueous medium method and their functionalization to obtain the nanocarriers. After the synthesis, the nanoparticles were functionalized with a bilayer of lauric acid or a bilayer of lauric acid/Pluronic F127, and dispersed in aqueous medium to form stable magnetic colloids. The nanocarriers synthesized were characterized via the techniques of dynamic light scattering, transmission electron microscopy, thermogravimetry, infrared and raman spectroscopy. The magnetite nanoparticles synthesized presented mean diameter, obtained by transmission electron microscopy, in the range of 5 nm, while the hydrodynamic diameter obtained was about 160 nm for the nanoparticles functionalized with lauric acid and 240 nm for the functionalized with lauric acid/Pluronic. From the raman spectra obtained, it was observed that nanoparticles synthesized are predominantly magnetite, while the analysis of the Infrared Spectra and thermogravimetric curves indicate the presence of coating in the two nanocarriers, one functionalized with the bilayer of lauric acid and other with lauric acid and Pluronic F127. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22632 |