Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EduardoDaMottaCalvo_tcc.pdf7,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Franco, José Luiz de Andrade-
dc.contributor.author: Calvo, Eduardo da Motta-
dc.identifier.citation: CALVO, Eduardo da Motta. Bólidos envenenados do Planalto Central: história do automobilismo e do kartismo no DF (1960-1985). 2018. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho monográfico a seguir discorre sobre a história de Brasília a partir da análise do cenário automobilístico. Apontando o automobilismo como uma marca histórica da identidade cultural da cidade, foi resgatada a memória da cultura automobilística, com ênfase para a categoria do kart no período entre 1960 e 1985. As carreiras dos três maiores expoentes do automobilismo brasiliense deste período – Alex Dias Ribeiro, Nelson Piquet e Roberto Pupo Moreno - também receberam um destaque especial. As principais conclusões destacadas são que o automobilismo teve um grande impacto nas primeiras décadas de Brasília e que lançou diversos pilotos Brasil afora, sendo, portanto, um tema de grande importância para a compreensão da história cultural da cidade.
dc.subject.keyword: Automobilismo
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - história
dc.title: Bólidos envenenados do Planalto Central : história do automobilismo e do kartismo no DF (1960-1985)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents the history of Brasilia through an analysis of the automotive scenery. The memory of the automotive culture, focusing on the kart category in the period between 1960 and 1985, has been rescued, in order to highlight the role of motor racing as a historical mark in the cultural identity of the city. Special attention has been given to the careers of the three main figures of motor racing in Brasilia during that period - Alex Dias Ribeiro, Nelson Piquet and Roberto Pupo Moreno. The main conclusions reached through this analysis include that motor racing had a great impact in the history of the first decades of Brasilia and that it contributed to launch the international career of many pilots, becoming an important piece to understand the cultural history of the city.