Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KalilPalhanoRicarteOliveira_tcc.pdf914,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Da permanência ao movimento do discurso : do Crátilo ao Teeteto de Platão
Autor(es): Oliveira, Kalil Palhano Ricarte
Orientador(es): Garcia, André Luis Muniz
Assunto: Conhecimento
Platão
Naturalismo
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 14-Out-2019
Referência: OLIVEIRA, Kalil Palhano Ricarte. Da permanência ao movimento do discurso: do Crátilo ao Teeteto de Platão. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo apresentar e desenvolver um problema que perpassa do diálogo Crátilo ao Teeteto: o estatuto do discurso. A controvérsia entre permanência e movimento do discurso configura não somente a querela do discurso filosófico, marcado pela pretensão de verdade, e o discurso sofístico, de pretensões verossímeis, mas envolve duas tradições em um mesmo campo de debate: Parmênides ao lado dos filósofos e Heráclito ao lado dos sofistas. Nesse sentido é que o presente trabalho dividir-se-á nos seguintes tópicos: (i) Contextualização histórico-filosófica do problema: sobre a permanência e o movimento do discurso; (ii) Análise do Diálogo Crátilo: Naturalismo, Convencionalismo e Essencialismo; (iii) Análise do Diálogo Teeteto: os preâmbulos de uma teoria da predicação e uma reavaliação do estatuto sobre a dizibilidade do não-ser.
Abstract: The present monograph aims to present and develop a problem that runs from the dialogue Cratylus to the Theaetetus: the status of discourse. The controversy between permanence and movement of discourse sketches not only the squabble of philosophical discourse (marked by the claim of truth) and the sophistical discourse (the claim of verisimilitude), but it involves two traditions in the same field of debate: Parmenides, representing the philosophers and Heraclitus, representing the sophists. In this sense, the present work will be divided into the following topics: (i) Historical-philosophical context of the problem: on the permanence and the movement of the discourse; (ii) Analysis of the Cratylus Dialogue: Naturalism, Conventionalism and Essentialism; (iii) Analysis of the Theaetetus Dialogue: on the preambles of a predication theory and t the status of the non-being-saying.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2017.