Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IsaacDeMoraesSilva_tcc.pdf911,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os recursos de acessibilidade e a teoria do agir comunicativo : considerações sobre direitos humanos e democracia
Autor(es): Silva, Isaac de Moraes
Orientador(es): Leclerc, André
Assunto: Acessibilidade
Pessoas com deficiência
Direitos humanos
Habermas, Jürgen, 1929-
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 14-Out-2019
Referência: SILVA, Isaac de Moraes. Os recursos de acessibilidade e a teoria do agir comunicativo: considerações sobre direitos humanos e democracia. 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar desafios filosóficos envolvidos na inclusão de recursos de acessibilidade para pessoas com deficiência em termos de democracia e política deliberativa, à luz da teoria do agir comunicativo e de obras de Habermas no panorama filosófico contemporâneo. Neste trabalho percorreu-se obras de Jürgen Habermas, como a Teoria do Agir Comunicativo, Direito e Democracia, Constelação pós-nacional, Era das transições, Consciência Moral e Agir Comunicativo, Técnica e ciência como ideologia, Um ensaio sobre a constituição da Europa, O Discurso Filosófico da Modernidade. Assim, a partir da tese habermasiana do agir linguisticamente mediado estabelecer um fio condutor acerca de discussões filosóficas dos desafios da participação de pessoas com deficiência na democracia deliberativa, considerando ainda a relevância filosófica do tema da dignidade da pessoa humana e dos direitos humanos presente no processo de debate público contemporâneo.
Abstract: The objective of this work is to present the philosophical challenges involved in the inclusion of accessibility resources for people with disabilities in terms of democracy and deliberative politics, in the light of Habermas’ theory of communicative action and other works in the contemporary philosophical panorama. In this monograph, works of Jürgen Habermas, such as The Theory of Communicative Action, Between Facts and Norms: Contributions to a Discourse Theory of Law and Democracy, Time of Transitions, The Posnational Constellation, Moral Consciousness & Communicative Action, Science and Technology as Ideology, The Crisis of the European Union: A Response, and The Philosophical Discourse of Modernity. Thus, from the Habermasian thesis of linguistically mediated action, to succeed in establishing a guiding thread about philosophical discussions of the challenges of participation of persons with disabilities in deliberative democracy, considering also the philosophical relevance of the subject of human dignity and human rights present in the process of contemporary public debate.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22608