| Título: | A compreensão da violência através da ética de Feuerbach : como o instinto de felicidade reage diante da negação das necessidades básicas |
| Autor(es): | Ramos, Gustavo Henrique Amorim |
| Orientador(es): | Paula, Márcio Gimenes de |
| Assunto: | Moral Violência Felicidade Feuerbach, Ludwig, 1804-1872 |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 14-Out-2019 |
| Referência: | RAMOS, Gustavo Henrique Amorim. A compreensão da violência através da ética de Feuerbach: como o instinto de felicidade reage diante da negação das necessidades básicas. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A questão da violência tem sido uma preocupação constante em nossa sociedade a ponto de, em muitos momentos, ser um fator decisivo na escolha de nossos governantes. O senso comum tem escolhido o punitivismo como solução imediata para o combate à violência sem que se faça uma discussão mais ampla sobre a sua gênese. Parece que a maioria das pessoas consideram as escolhas pessoais como atos volitivos baseados apenas no livre arbítrio e como se sempre fossem possíveis escolhas melhores. Esse trabalho procurou na obra de Feuerbach razões mais naturais e instintivas para justificar o comportamento humano, em especial o instinto de felicidade defendido pelo autor. Conceitos como vontade, liberdade, necessidade e as bases da ética de Feuerbach foram fundamentais para essa reflexão, bem como as discussões sobre apego a objetos, atendimento de necessidades básicas, moralidade e falta de empatia da sociedade. Fatores que se mostraram relevantes para a formação das conclusões dessa monografia. É fundamental compreender o ser humano sem filtros religiosos, preconceitos sociais e morais. A filosofia de Feuerbach se alicerça em bases naturais, onde nossos instintos são analisados como fonte básica de nossas decisões, e que nem a racionalidade e a moralidade humana conseguem eliminar suas influências. A proposta dessa monografia é a de lançar luzes sobre uma nova perspectiva de compreensão da violência e não a de apresentar propostas concretas para o seu enfrentamento. |
| Abstract: | The violence issue has been a constant concern in our society to the point of, at many moments, being a decisive factor in the choice of our rulers. Common sense has chosen punitivism as an immediate solution to combat violence without a broader discussion of its genesis. It seems that most people regard personal choices as volitional acts based only on free will and as if there were always possible better choices. This work sought in Feuerbach's work more natural and instinctive reasons to justify human behavior, especially the instinct of happiness defended by the author. Concepts such as will, freedom, necessity, and the bases of Feuerbach's ethics were central to this reflection, as well as discussions about attachment to objects, meeting basic needs, morality, and lack of empathy in society. Factors that were relevant for the formation of the conclusions of this monograph. It is fundamental to understand the human being without religious filters, social or moral prejudices. Feuerbach's philosophy is based on natural bases, where our instincts are analyzed as the basic source of our decisions, and that neither human rationality nor morality can eliminate their influences. The proposal of this monograph is to shed light on a new perspective of understanding violence and not to present concrete proposals for its confrontation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2018. |