Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SergioDeBritoYanagui_tcc.pdf903,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Do juízo de gosto de Immanuel Kant ao juízo político de Hannah Arendt
Autor(es): Yanagui, Sérgio de Brito
Orientador(es): Lima, Erick Calheiros de
Assunto: Filosofia política
Arendt, Hannah, 1906-1975
Kant, Immanuel, 1724-1804
Data de apresentação: 10-Dez-2018
Data de publicação: 14-Out-2019
Referência: YANAGUI, Sérgio de Brito. Do juízo de gosto de Immanuel Kant ao juízo político de Hannah Arendt. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Diversos foram os filósofos que deram atenção especial à Crítica da Faculdade de Julgar (CFJ) de Immanuel Kant, especialmente à primeira parte da obra, relativa à estética. Segundo Hannah Arendt, além das interessantes reflexões estéticas em si, a CFJ tem também implicações bastante importantes para a filosofia política. De acordo com Arendt, apesar de Kant não ter escrito um tratado de filosofia política, a CFJ parece preencher suficientemente bem essa lacuna, tornando-a a base mais frutífera para se soerguer uma filosofia política kantiana. A partir do juízo de gosto, Arendt formula seu conceito de juízo político. Assim, o presente trabalho pretende expor a noção de juízo de gosto de Kant, suas condições de possibilidade e suas características essenciais, para, em seguida, apresentar a noção de juízo político de Arendt, discutindo os pontos de convergência e de divergência entra essas duas posições.
Abstract: There were several philosophers who paid particular attention to Immanuel Kant's Critique of Judgment (CJ), especially to the first part of the book, relating to aesthetics. According to Hannah Arendt, in addition to the interesting aesthetic reflections themselves, the CJ also has quite important implications for political philosophy. According to Arendt, although Kant did not write a treatise on political philosophy, the CJ seems to fill this gap well enough, making it the most fruitful basis for upholding a Kantian political philosophy. From the judgment of taste, Arendt formulates his concept of political judgment. Thus, the present work intends to expose Kant's notion of taste judgment, its conditions of possibility and its essential characteristics, and then present the notion of Arendt's political judgment, discussing the points of convergence and divergence between these two positions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2018.