Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22603
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DeboraSamellaDeJesusXavier_tcc.pdf264,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hamelin, Guy-
dc.contributor.author: Xavier, Débora Sâmella de Jesus-
dc.identifier.citation: XAVIER, Débora Sâmella de Jesus. A questão da justiça (δικαιοσύνη) nos livros I a IV em A República de Platão. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho tem relação com a questão da virtude da justiça em Platão, e saber se ela é suficiente para promover a felicidade, tanto no indivíduo como na cidade. Para tanto, realizou-se a análise principalmente dos quatro primeiros livros da República com o intuito de compreender como se dá a justiça na formação da cidade ideal e na alma do indivíduo. O primeiro capítulo foi dedicado especialmente à questão da justiça e as sugestões propostas pelos demais interlocutores no diálogo, além de se ocupar com a formação da cidade ideal, a fim de encontrar, nela, o surgimento da justiça e da injustiça, para depois passar essa análise ao indivíduo. O segundo capítulo consiste em mostrar a forma de educação implantada por Platão nessa cidade ideal, para que os indivíduos possam, através da educação, alcançar a justiça. Por fim, o terceiro capítulo se ocupa em responder a questão de saber se a justiça é suficiente para se tornar feliz, analisando a justiça e a felicidade na cidade e no indivíduo.
dc.subject.keyword: Justiça (Filosofia)
dc.subject.keyword: Platão
dc.subject.keyword: República
dc.title: A questão da justiça (δικαιοσύνη) nos livros I a IV em A República de Platão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this work has to do with the question of the virtue of justice in Plato, and whether it is enough to promote happiness, both in the individual and in the city. For that, the analysis was carried out mainly of the first four books of the Republic in order to understand how justice takes place in the formation of the ideal city and in the soul of the individual. The first chapter was devoted especially to the question of justice and the suggestions made by other interlocutors in the dialogue, as well as dealing with the formation of the ideal city, in order to find in it the emergence of justice and injustice, and then pass this analysis to the individual. The second chapter consists of showing the form of education implanted by Plato in this ideal city, so that individuals can, through education, achieve justice. Finally, the third chapter is concerned with answering the question of whether justice is sufficient to become happy, analyzing justice and happiness in the city and in the individual.