Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22600
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GregoryWagnerCarneiro_tcc.pdf379,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Lógica e ordem : um caso paraconsistente
Autor(es): Carneiro, Gregory Wagner Nunes
Orientador(es): Costa-Leite, Alexandre
Assunto: Lógica
Moral
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 14-Out-2019
Referência: CARNEIRO, Gregory Wagner Nunes. Lógica e ordem: um caso paraconsistente. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Fez-se, nesse breve estudo, um apanhado geral do sistema lógica deôntica criada a partir dos trabalhos iniciais de Georg H. von Wright, a utilizando para introduzir os conceitos básicos na qual se desenvolve uma lógica das normas e ressaltando alguns de seus marcantes problemas. Após, apresentou-se uma lógica deôntica alternativa, Ls, formulada por Newton da costa, cujas características interessantes são tornadas claras em alguns pontos e complementadas em outros. A despeito do poder do sistema desenvolvido por da Costa, constatou-se que a lógica não formaliza alguns tipos específicos de ações. Para suprir essa deficiência, um suporte paraconsistente foi apresentado em Ls em substituição ao original clássico.
Abstract: It was presented a general overview of a deontic logic system proposed in the Georg H. von Wright’s early works, using this exposition to introduct the basic concepts used any common logic of the commands and putting in evidence some troublesome points about this area. After that, it presented a alternative deontic logic, Ls, formulated by Newton da Costa, making clear some of it’s interesting features and additional comments when needed. Despite the power of da Costa’s System, the final conclusion was that some kinds of actions were still not properly formalized. To fix this, the classical foundation of Ls was replaced by a paraconsistent one.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2016.