| Título: | O psicológico e a representação social das personagens em Vidas Secas : Fabiano, soldado amarelo e o fazendeiro |
| Autor(es): | Vieira, Marineide Barbosa |
| Orientador(es): | Pereira, Danglei de Castro |
| Assunto: | Desigualdade social Literatura brasileira Personagens literários |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 11-Out-2019 |
| Referência: | VIEIRA, Marineide Barbosa. O psicológico e a representação social das personagens em Vidas Secas: Fabiano, soldado amarelo e o fazendeiro. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto analisar o romance “Vidas secas” de Graciliano
Ramos, que retrata a transformação de identidade de seres humanos humilhados e marginalizados, conforme suas observações e experiências vividas. Também apresenta o espaço retratado pelo autor, o solo árido do nordeste brasileiro na década de 1930, época de grandes movimentos literários, sobretudo em que a arte literária buscou denunciar as condições sociais em diversas regiões, principalmente no Nordeste, oriundas de condições precárias de vida e trabalho delimitadas pela cronologia, pela relação de desigualdade social, exploração e opressão representada pelas personagens. A problemática da pesquisa parte da indagação sobre a situação de extrema pobreza vivida pelas personagens do romance. A intenção do autor é representar por meio da ficção a realidade vivenciada pela sociedade naquele período. Por meio do romance Vidas Secas, Graciliano demostra sua preocupação com as famílias pobres que vivem no campo em condições desumanas e repudia as normas impostas pela sociedade capitalista, defendendo uma ideologia comunista. A metodologia utilizada neste trabalho foi à pesquisa bibliográfica, que teve como base tanto os textos, os contextos, os autores e as obras, os temas e os assuntos, bem como a forma como foram produzidas. |
| Abstract: | This work aims to analyze the novel "Dry Lives" by Graciliano Ramos, which portrays the identity transformation of humiliated and marginalized human beings, according to their observations and experiences. It also presents the space portrayed by the author, the arid soil of northeastern Brazil in the 1930s, a time of great literary movements, especially in which literary art sought to denounce social conditions in several regions, mainly in the Northeast, originating from precarious conditions of life and work delimited by chronology, by the relation of social inequality, exploitation and oppression represented by the characters. The research problem starts from the question about the situation of extreme poverty lived by the characters of the novel. The intention of the author is to represent through fiction the reality lived by society in that period. Through the novel Vidas Secas, Graciliano demonstrates his concern for poor families who live in the countryside in inhuman conditions and repudiates the norms imposed by capitalist society, defending a communist ideology. The methodology used in this work was the bibliographical research, which was based on both texts, contexts, authors and works, themes and subjects, as well as how they were produced. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018. |