Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MariaCeciliaCostaBernardo_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O (novo) humor à luz da análise do discurso crítica
Autor(es): Bernardo, Maria Cecília Costa
Orientador(es): Silva, Francisca Cordélia Oliveira da
Assunto: Humorismo
Análise do Discurso Crítica (ADC)
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 11-Out-2019
Referência: BERNARDO, Maria Cecília Costa. O (novo) humor à luz da análise do discurso crítica. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Neste artigo, há o propósito principal de analisar os caminhos do texto cômico, com ênfase no que, nos dias atuais, é conhecido como “novo humor”, o humor que tende para o politicamente correto e que não carrega em si um discurso agressivo e apelativo para com as minorias sociais principalmente. Para tanto, a investigação tem como base os pressupostos teóricos da Análise do Discurso Crítica (ADC), que oferece subsídios para uma reflexão profunda acerca das temáticas sociais abordadas nos discursos e, nesse caso, no discurso humorístico. Os discursos analisados compõem o cenário brasileiro do humor.
Abstract: In this article, the main purpose is analyze the ways of the comic text, emphasizing on what nowadays is known as the “New Humor”, that tends towards the politically correct, not carrying an agressive discourse against minorities within itself.The investigation is based on theoretical assumptions of the Critical Discourse Analysis (CDA), that provide insights for a deep reflection on the social issues addressed in the speeches and, in this case, in the humorous speeches. The discourses analyzed make up the Brazilian humorous scenario.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2018.