Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
dc.contributor.author | Milhomem, Leonardo Dantas | - |
dc.identifier.citation | MILHOMEM, Leonardo Dantas. Uma reação ao cosmopolitismo: Lima Barreto na cena literária da primeira república. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se destina ao estudo de aspectos referentes à vida e à obra de Lima Barreto. A análise conta com pesquisa biográfica e bibliográfica em conjunto com um resgate histórico da cena literária na qual se insere o autor. São retratados fatos importantes da sua vida seguidos da investigação de como ecoaram por toda a sua obra e exerceram um nítido impacto na formação de Lima Barreto enquanto homem e literato. Embora tenha vivido em um período histórico marcado pelo nacionalismo ufanista, o escritor destoa dos seus contemporâneos ao mesclar sua experiência de vida com uma afiada crítica social na construção dos seus textos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barreto, Lima, 1881-1922 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.title | Uma reação ao cosmopolitismo : Lima Barreto na cena literária da primeira república | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This essay is destined to the study of the aspects on the life and work of Lima Barreto. The analysis counts on biographic and bibliographic research with a historical account of the literary scene in which the author is located. Important facts of his life are portrayed and followed by the investigation on how they echoed through his entire work and made a clear impact on Lima Barreto’s formation as a man and as an intellectual. Even though he lived in a historical moment marked by an overoptimistic nationalism, the writer distinguishes himself from his contemporaries by mixing his life experience with a sharp social criticism in the construction of his texts. | pt_BR |