| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Danglei de Castro | - |
| dc.contributor.author | Costa, Silvana Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Silvana Oliveira. Modernismo: modelos de representação das personagens femininas nas obras literárias: São Bernardo, Os ratos e A estrela sobe. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma breve comparação entre as personagens femininas nas obras literárias São Bernardo, Os Ratos e A Estrela Sobe; que foram publicadas na conturbada década de 30. Nesta mesma década o Brasil efervesceu em mudanças políticas sociais e ideológicas alavancadas pelo governo de Getúlio Vargas; e ao mesmo tempo evoluiu culturalmente. A escola modernista se consolida como literatura verdadeiramente Brasileira, possibilitando que os modernistas da década não mais se preocupassem com a ruptura dos velhos moldes, já alcançada, mas que se voltassem para a literatura engajada que refletia o comportamento do povo brasileiro frente a tantas inovações e incertezas. Os romances São Bernardo, Os
Ratos e A Estrela Sobe, refletiram as mudanças e os discursos dos escritores sobre a sociedade e a mulher brasileira. Graciliano Ramos, Dyonélio Machado e Marques
Rebelo, conseguiram representar em suas obras o momento em que a mulher começa a ganhar espaço na sociedade (direitos políticos) ainda dominada pela cultura machista-paternalista; o que faz com que estas obras se tornem importantes registros de nossa história na Literatura. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personagens literários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modernismo (Literatura) | pt_BR |
| dc.title | Modernismo : modelos de representação das personagens femininas nas obras literárias : São Bernardo, Os ratos e A estrela sobe | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is a brief comparison between the female characters in the literary works of
Saint Bernard, The Rats and The Star Rises; which were published in the troubled
1930s. In the same decade, Brazil was boosted by social and ideological political changes, leveraged by Getúlio Vargas' government; and concomitantly evolves culturally. The modernist school consolidates itself as truly Brazilian literature, allowing the modernists of the decade no longer to worry about the rupture of the old molds, already achieved, but that turn to the engaged literature that reflects the behavior of the Brazilian people in front of so many innovations and uncertainties.
The novels Saint Bernard, The Rats and The Star Rises reflect the changes and speeches of writers on Brazilian society and women. Graciliano Ramos, Dyonélio
Machado and Marques Rebelo, succeeded in representing in their works the moment in which the woman begins to gain space in the society (political rights) still dominated by paternalistic - male chauvinist culture; which makes these works become important records of our history in Literature. | pt_BR |