Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22560
Título: | O patrimonialismo no pensamento social brasileiro |
Autor(es): | Correa, Bhernardo Jardini Alves |
Orientador(es): | Nascimento, Paulo César |
Assunto: | Brasil - política e governo Patrimonialismo Capitalismo |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 9-Out-2019 |
Referência: | CORREA, Bhernardo Jardini Alves. O patrimonialismo no pensamento social brasileiro. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar de que maneira a formação da esfera política brasileira foi influenciada por estruturas e instituições eminentemente patrimonialistas, com a finalidade de concluir se o emprego do conceito de patrimonialismo é adequado para análises da sociedade brasileira. É uma revisão de literatura baseada nas obras existentes sobre o tema. O problema estudado foi saber se, a partir da literatura, a utilização do conceito de patrimonialismo encontra utilidade para análises de problemas contemporâneos enfrentados pela sociedade brasileira. Começando desde a proposição original da ideia de patrimonialismo por Max Weber e chegando até estudos sobre a relação entre empresas e o Estado Brasileiro após a década de 1990, a pesquisa realizada demonstra que, apesar de ser possível a utilização do conceito de patrimonialismo para analisar a dinâmica política brasileira, cuidados de contextualização históricos são necessários. Os resultados obtidos indicam que isso se deve principalmente à amplitude do conceito de Patrimonialismo desenvolvido por Weber e à tendência demonstrada pelos primeiros autores brasileiros que escreveram sobre o tema de enxergar as estruturas patrimonialistas portuguesa e brasileira como estáticas ao longo do tempo. |
Abstract: | This study had the objective to analyze how the formation of the Brazilian political sphere was influenced by structures and institutions that are predominantly patrimonialist, in order to conclude whether the use of the concept of patrimonialism is adequate for the analysis of Brazilian society. It is a literature review based on existing works on the subject. The aim of the paper was to determine, based on the literature, whether the use of the concept of patrimonialism finds itself useful for analyzes of contemporary problems faced by Brazilian society. Starting from the original proposition of the idea of patrimonialism by Max Weber and reaching studies on the relation between companies and the Brazilian State after the 1990 decade, the research shows that, although it is possible to use the concept of patrimonialism to analyze the Brazilian political dynamics, historical contextual care is needed. The results indicate that this is mainly due to the amplitude of the concept of Patrimonialism developed by Weber and the tendency demonstrated by the first Brazilian authors who wrote on the theme of seeing the Portuguese and Brazilian patrimonial structures as static over time. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. |