| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Graziela Dias | - |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Vieira e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Vieira e. Dados governamentais abertos à luz da accountability: um estudo da Operação Serenata de Amor. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo analisar como os dados governamentais abertos e a sua utilização pela Operação Serenata de Amor podem se caracterizar como uma ferramenta para a accountability. Para tanto, foi realizado um estudo de caso da Operação Serenata de Amor sob a abordagem teórica da accountability. Os dados governamentais foram abertos pelos governos de diferentes países e a sociedade civil os utiliza, desde então, para a realização de projetos com temas diversos. Um desses projetos é a Operação Serenata de Amor que utiliza os dados abertos fornecidos pela Câmara dos Deputados para analisar os gastos realizados com a Cota para
Exercício da Atividade Parlamentar. Tais despesas são analisadas por uma inteligência artificial denominada Rosie. Após a análise desses dados, são feitas denúncias à Câmara dos Deputados e são apresentadas as suspeitas nas redes sociais para que o público tenha conhecimento das mesmas. Neste trabalho também são discutidos os conceitos de dados governamentais abertos e a sua disseminação no Brasil e no mundo, assim como é exposto o referencial teórico da accountability. A análise dos dados governamentais e a Operação Serenata de Amor à luz da accountability teve como resultado que estes realmente se verificam como um incentivo para a geração da accountability, visto que encorajam a prestação de contas e a diminuição da lacuna de informações entre a sociedade e os seus representantes. Em vista disso, a Operação Serenata de Amor se mostra como um exemplo de boa utilização dos dados governamentais abertos para proveito da sociedade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.title | Dados governamentais abertos à luz da accountability : um estudo da Operação Serenata de Amor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze how the open government data and its usage by Operação Serenata de Amor can be characterized as a tool for accountability. Therefore, a case study of Operação
Serenata de Amor was carried out under the theoretical approach of accountability. The government data were opened by different countries governments and the civil society has used them to carry out projects with diverse themes. One of these projects is Operação Serenata de
Amor that uses the open data provided by the Chamber of Deputies to analyze the expenses incurred with the Quota for the Exercise of the Parliamentary Activity. Such expenses are analyzed by an artificial intelligence called Rosie. After the analysis of these data, denunciations are made to the Chamber of Deputies and the suspicions are presented in social networks, so the public might have knowledge of them. This study also discusses the concepts of open government data and its dissemination in Brazil and in the world, as well as the theoretical framework of accountability. The analysis of government data and Operação
Serenata de Amor in the light of accountability has, as a result, that these can really be seen as an incentive for the generation of accountability, as long as they encourage accountability and decrease the lack of information between the society and its representatives. For that reason,
Operação Serenata de Amor shows itself as an example of good use of open government data for the benefit of society. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22555 | pt_BR |