Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22507
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DaviAlvesDeLima_tcc.pdf266,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Recuperação da frequência cardíaca correlaciona-se com a retirada vagal após teste ortostático em homens
Autor(es): Lima, Davi Alves de
Orientador(es): Molina, Guilherme Eckhardt
Assunto: Batimento cardíaco
Sistema nervoso autônomo
Sistema nervoso parassimpático
Exercícios físicos - aspectos fisiológicos
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 4-Out-2019
Referência: LIMA, Davi Alves de. Recuperação da frequência cardíaca correlaciona-se com a retirada vagal após teste ortostático em homens. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução: A relação entre a função autonômica cardíaca (FAC) no repouso e a frequência cardíaca (FC) de recuperação (FCR) após o esforço ainda é um assunto pouco explorado. Objetivo: Correlacionar a modulação da FAC após manobra ortostática (mudança postural ativa da posição supina para ortostática) com o decremento da FCR e a reativação vagal na recuperação após teste de esforço submáximo em homens jovens. Métodos: 23 homens com idade – mediana (quartis), 21 (20; 25,5) anos, índice de massa corporal (IMC) 24 (22,3; 24,7) kg/m² participaram da pesquisa. Os registros de FC e dos intervalos RR foram gravados nas condições de repouso supino e ortostático, no teste de esforço - interrompido a 85% da FC máxima prevista e em cada minuto de recuperação, durante 5 min. A FAC foi avaliada por meio da variabilidade da FC nos domínios do tempo (CV, pNN50, rMSSD) e da frequência (AT, BF, AF, BF/AF). A recuperação foi avaliada pelo coeficiente de recuperação da frequência cardíaca (CFCR). Foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman a 5%. Resultados: A retirada vagal (pNN50, rMSSD, AF) e a redução dos índices de modulação global (CV e AT) após manobra ortostática se correlacionaram positivamente com o CFCR ao longo dos 5 minutos de recuperação (rs= 0,38 – 0,75; p = 0,01 – < 0,01) e com a reativação vagal no 1° min da recuperação (Δ% pNN50 rs = 0,57 p < 0,01; Δ% rMSSD rs = 0,49 p < 0,01; Δ% AF rs = 0,62 p < 0,01). Conclusão: A recuperação da FC e a reativação parassimpática na fase de recuperação pós-exercício submáximo em homens jovens estão na dependência da retirada parassimpática após manobra ortostática ativa no repouso.
Abstract: Introduction: The relationship between cardiac autonomic function (CAF) at rest and heart rate (HR) recovery (HHR) after exercise is still an unexplored issue. Objective: To correlate the CAF after orthostatic maneuver (change postural position from supine to orthostatic) at rest with HHR and cardioval reactivation on recovery phase after submaximal exercise test in young men. Methods: 23 men with median age (quartiles), 21 (20; 25,5) years, body mass index (BMI) 24 (22,3; 24,7) kg / m² were engaged in the study. HR and RR intervals were recorded in supine and orthostatic positions, sub maximal exercise test - interrupted at 85% of HR max and every minute into the recovery phase (5 min). The CAF was evaluated by means of HR variability in the time domain (CV, pNN50, rMSSD) and frequency (TP, LF, HF, LF / HF) domains. The recovery phase was assessed by coefficient of HR recovery (CHHR). The Spearman correlation coefficient was used, at 5%. Results: Cardiovagal withdrawn (pNN50, rMSSD, AF) and reduction of overall cardiac modulation (CV e TP) after orthostatic maneuver, were correlated positively with CHHR in the 5 min of recovery phase (rs = 0,38 – 0,75; p = 0,01 – < 0,01) and cardiovagal reactivation at 1st min of recovery (Δ% pNN50 rs = 0,57 p < 0,01; Δ% rMSSD rs = 0,49 p < 0,01; Δ% AF rs = 0,62 p < 0,01). Conclusion: The CHHR and cardiovagal reactivation after submaximal exercise were related with parasympathetic withdrawn and reduction of overall cardiac modulation after active orthostatic maneuver at rest in young men.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.