Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22495
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_CayoCostaCarlos_tcc.pdf | 939,83 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise ofensiva da circulação do disco em campo em partidas de ultimate frisbee no campeonato mundial sub 23 anos |
Autor(es): | Carlos, Cayo Costa |
Orientador(es): | Russomanno, Tiago Guedes |
Assunto: | Educação física Jogos Arremesso de disco |
Data de apresentação: | 13-Dez-2017 |
Data de publicação: | 4-Out-2019 |
Referência: | CARLOS, Cayo Costa. Análise ofensiva da circulação do disco em campo em partidas de ultimate frisbee no campeonato mundial sub 23 anos. 2017. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O trabalho teve por objetivo analisar a circulação do disco em duas partidas televisionadas de ultimate frisbee, do campeonato mundial de sub 23 anos. Observando a movimentação ofensiva das equipes que disputavam o campeonato. Foram utilizadas duas gravações completas das partidas, semifinal e final. Utilizando-se das imagens de campo, foi criado um campograma no software Photoshop CC 2017, que simulava o espaço do campo, e o dividia em quadrantes para registro da circulação do disco das equipes com posse do disco. Após os registros feitos das gravações, aplicou-se dentro do Excel a análise de porcentagem das equipes em relação ao movimento que o disco teve dentro do campo. Com o objetivo de comparar possíveis estratégias e táticas tomadas pelas equipes durante os jogos, comparar resultados e compreender quais variáveis podem ter sido mais determinantes para o resultado do campeonato. Os resultados mostram que a equipe que venceu utilizou mais passes em média do que as demais, variou mais a circulação do disco dentro do espaço do campo. Contudo é necessário que mais jogos devam ser analisados, para se poder compreender os comportamentos do esporte. |
Abstract: | The work aimed to analyze the circulation of the disc in two televised games of ultimate frisbee, the world championship under 23 years. Observing the offensive movement of the teams that disputed the championship. Two complete recordings of the matches were used, semifinal and final. Using the field images, a template was created in the software Photoshop CC 2017, which simulated the field space, and divided it into quadrants to record the circulation of the disk of the teams in possession of the disk. After the records made of the recordings, the analysis of percentage of the teams in relation to the movement that the disc had within the field was applied within Excel. In order to compare possible strategies and tactics taken by teams during matches, compare results and understand which variables may have been most determinant to the outcome of the championship. The results show that the team that won used more passes on average than the others, more varied the circulation of the disc within the space of the field. However, it is necessary that more games should be analyzed in order to understand the behavior of the sport. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017. |