Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22461
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MiguelDeFreitasMuniz_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Síntese e caracterização de compostos inéditos derivados da vitamina K3
Autor(es): Muniz, Miguel de Freitas
Orientador(es): Gatto, Cláudia Cristina
Assunto: Cristalografia
Compostos orgânicos
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 30-Set-2019
Referência: MUNIZ, Miguel de Freitas. Síntese e caracterização de compostos inéditos derivados da vitamina K3. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As semicarbazonas e tiossemicarbazonas compõem a classe de compostos orgânicos das bases de Schiff, que apresentam grande interesse devido à sua capacidade de atuarem como agentes quelantes na área de química de coordenação. Elas também demonstram um amplo espectro de ações farmacológicas, que pode ser otimizado através da inserção de biomoléculas em sua estrutura e por sua coordenadação a centros metálicos. Este trabalho descreve a síntese, análise estrutural e espectroscópica de um ligante semicarbazona inédito derivado da vitamina K3, o K3Phsz (menadiona fenil-semicarbazona), tendo como foco principal a obtenção de produto cristalino adequado para a utilização do método de difração de raios X de monocristal de forma a avaliar os modos de coordenação apresentados pelo átomo metálico, possíveis arranjos moleculares e características estruturais do composto sintetizado. As análises feitas são fundamentais na elucidação da estrutura cristalina do ligante e confirmam a existência do tautômero esperado para o composto.
Abstract: Semicarbazones and thiosemicarbazones are a part of a class of organic compounds named Schiff bases, which have great study value due their ability to act as chelating agents in the area of coordination chemistry. They can also demonstrate a broad pharmacological activity that can be enhanced through the insertion of biomolecules in its structure or coordination to metallic centers. This inquiry describes the synthesis, structural and spectroscopic analysis of a new semicarbazone ligand derivaded from vitamin K3, the K3Phsz (menadione phenylsemicarbazone) having as main focus to obtain a crystalline product suitable for the monocrystal X-ray diffraction method and posterior analysis of the coordination modes presented by the metal atom, possible molecular arrangements and structural characteristics of the synthesized compounds. The data obtained is fundamental in the ligand crystaline structure elucidation and confirms the existance of the tautometer expected for this compound.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22461