Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22452
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IsabelaBastosSerwy_tcc.pdf2,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Redes metalo-orgânicas luminescentes : aplicações em codificação de documentos
Autor(es): Serwy, Isabela Bastos
Orientador(es): Weber, Ingrid Távora
Assunto: Documentoscopia
Perícia criminal
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 26-Set-2019
Referência: SERWY, Isabela Bastos. Redes metalo-orgânicas luminescentes: aplicações em codificação de documentos. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Atualmente, as identificações e análises de fraudes documentais, têm sido um desafio para a ciência forense. Dentre as principais técnicas utilizadas para evitar esse tipo de ação, destacam se as técnicas visuais, como o uso de elementos de segurança, cuja identificação seja através de inspeção ocular ou de técnicas analíticas não destrutivas. Devido à necessidade de se manter a prova documental intacta, houve nos últimos anos um avan ço nas pesquisas em técnicas não destrutivas para a análise desses materiais. É nesse contexto que surge, a utilização de redes metalo-orgânicas luminescentes (LMOF) como marcadores para tintas em selos de segurança. As LMOFs proporcionam a direta identificação e caracterização das tintas encontradas na própria superfície do papel, de modo não destrutivo, inequívoco e rápido. Além de permitirem a caracterização através de ferramentas de instrumentações analítica auxiliares em investigações periciais. Assim sendo, este trabalho investiga redes metalo-orgânicas contendo íons térbio como possíveis marcadores de tintas, para inicialmente identificar e diferenciar tipos de tintas, para uma futura marcação seletiva, o que poderia levar ao desenvolvimento de um sistema de codificação destes materiais em selos. O que possibilitará a identificação inequívoca até mesmo de tintas que apresentaram espectros correlatos, ou seja, tintas que possuem a mesma composições químicas, ou muito similares. A sequência deste trabalho consistiu, em uma primeira etapa, na síntese por via hidrotermal assistida por micro-ondas das redes metalo-orgânicas contendo íons térbio, com posterior caracterização destes materiais por técnicas não destrutivas como difração de raio-X e fluorescência de emissão e excitação. Estudos de repetibilidade e homogeneidade foram realizados para cada síntese. Em uma segunda etapa, a partir dos materiais obtidos, foram realizados testes dos marcadores incorporados a tintas comuns de impressão. A comparação direta dos espectros permitiu a identificação das amostras de tinta e do marcador puro. Com os resultados desse projeto foi possível confirmar a viabilidade do uso destes materiais como marcadores de tintas.
Abstract: In the last few years , the identification and analysis of documentary fraud has been a challenge for forensic science. Visual techniques, such as the use of security elements whose identification is through visual inspection or spectroscopic techniques has attracted lot of attention as an alternative to prevent document fraud. Considering that it is mandatory to keep intact documentary evidence, there has been in recent years a breakthrough in non-destructive techniques research for the analysis of these materials. In this context, the use of luminescent metal–organic frameworks (LMOF) as markers for inks appears as an attractive technological approach aiming security inks. These m aterials allow the direct identification and characterization of the inks found on the surface of the paper, in a unequivocal and fast way based on visual and spectroscopic means. Then, this study aimed to investigate luminescent metal-organic frameworks as possible markers for inks, aiming a selective tagging, which could lead to the development of a encoding system. The spectroscopic profile of these MOFs would allow unambiguous identification and differentiation of marked inks. Herein, you can find, in a first stage, the hydrothermal microwave assisted synthesis of two MOFs containing inos terbium, with the subsequent characterization of the materials by non-destructive techniques such as X-ray diffraction and photoluminescence spectroscopy. Repeatability and spectral homogeneity studies were performed for each synthesis. In a second stage, markers were incorporated to the common printer ink and deposition of these marked inks were evaluated. The direct comparison of spectra permitted the identified the MOF used as marker as well as to observe the luminescence of Tb 3+ on paper. It was possible to confirm the viability of using these materials as ink markers and direct comparison of excitation and emission spectra allowed unequivocal discrimination of the markers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.