Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22443
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaElisaDeMoraesLejtman_tcc.pdf2,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Síntese e caracterização biofísica da interação de peptídeos penetradores de células com membranas biomiméticas
Autor(es): Lejtman, Ana Elisa de Moraes
Orientador(es): Brand, Guilherme Dotto
Assunto: Células - membranas
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 24-Set-2019
Referência: LEJTMAN, Ana Elisa de Moraes. Síntese e caracterização biofísica da interação de peptídeos penetradores de células com membranas biomiméticas. 2019. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho trata do estudo da interação de peptídeos membrano-ativos, em especial peptídeos penetradores de célula (CPPs) com membranas modelo, visando o enriquecimento de um sistema de classificação de peptídeos quanto à sua atividade biológica, de modo a tornar possível a predição in silico de novos peptídeos com capacidade penetradora. Para tal, foram escolhidos para estudo dois peptídeos já descritos na literatura como CPPs, o TAT e Pep-1, que foram sintetizados e tiveram suas interações com vesículas unilamelares de DMPC e de 2:1 DMPC:DMPG estudadas por técnicas biofísicas como CD e DSC. Estas técnicas permitiram a obtenção de um perfil de interação desses CPPs com membranas modelo, que foram então inseridos num sistema de classificação de peptídeos previamente desenvolvido. Com isso, foi possível observar que peptídeos penetradores de membrana como a Penetratina e o Pep-1 de fato apresentam um padrão de interação similar, o que pode possibilitar, a partir de estudos mais extensos, a predição dessa capacidade penetradora para peptídeos com atividade biológica desconhecida, de acordo com esse sistema de classificação desenvolvido.
Abstract: The present work describes the study of the interaction of membrane-active peptides – particularly cell-penetrating peptides (CPPs) – with model membranes, aiming the enrichment of a classification system for membrane active peptides, according to their bioactivity, allowing in silico prediction of the penetrating capability of novel peptides. For this study, two peptides were chosen, TAT and Pep-1, already described as CPPs in the literature. The CPPs were manually synthesized by solid phase procedure and had their interaction with DMPC and 2:1 DMPC:DMPG large unilamellar vesicles studied by two biophysical techniques: differential scanning calorimetry (DSC) and circular dichroism (CD). The biophysical data obtained with these techniques were inserted into a classification system for peptides, previously developed and described in the literature. The results showed that CPPs Pep-1 and Penetratin induce similar alterations in the main phase transition of model phospholipid membranes. Such observation can be used to categorize novel molecules with unknown biological activity, according to the alterations they cause in the main phase transition of model membranes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22443