Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.contributor.author | Pereira, Igor Gabriel Santiago | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Igor Gabriel Santiago. Impacto qualitativo e quantitativo do Programa Mesa Brasil na oferta de alimentos às instituições em vulnerabilidade social. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O relatório mais recente das Organizações Unidas para Alimentação e Agricultura, de 2018, indica que 821 milhões de pessoas passam fome no mundo, e a mesma, em 2013, estimou que, a cada ano, aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano no mundo é desperdiçado ao longo de sua cadeia. Visando reduzir o desperdício de alimentos e combater a fome, os bancos de alimentos, como o Programa Mesa Brasil SESC-DF, cumprem um importante papel para sanar esses problemas. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto das doações de alimentos sobre o padrão da alimentação oferecida pelas entidades sociais atendidas pelo Programa Mesa Brasil. Foram analisadas 17 instituições de alta vulnerabilidade cadastradas no Programa, totalizando 1188 beneficiados entre 0 e 10 anos de idade. Um questionário foi utilizado para captar informações como: consumo semanal total em quilogramas de itens alimentares, cardápio semanal com e sem doação do Programa e percepção dos beneficiados sobre os serviços prestados pelo Programa. O Programa teve 66,67% dos itens alimentares com cobertura integral de acordo com a média das necessidades semanais das instituições, porém, 52,2% das entidades recebem o insuficiente para o consumo semanal na média geral de todos os itens. Na semana com doações do Programa as entidades apresentaram, em média, 1,2 pontos à mais no Índice de Qualidade do Cardápio e 2,5 itens alimentares à mais no cardápio. Além disso, 66,7% das entidades apresentam uma maior oferta de itens alimentares na semana com doação, menor frequência de oferta de alimentos restritos e proibidos e maior frequência de oferta de alimentos regionais e de sociobiodiversidade. A percepção dos beneficiados foi, no geral, positiva acerca dos serviços prestados pelo Programa. Visto isso, fica claro importante papel do Programa na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional nessas instituições e seus respectivos beneficiados. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - perdas e desperdícios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fome | pt_BR |
dc.title | Impacto qualitativo e quantitativo do Programa Mesa Brasil na oferta de alimentos às instituições em vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-17T14:52:09Z | - |
dc.date.available | 2019-09-17T14:52:09Z | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/22439 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22439 | - |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|