Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22431
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmandaNunesAraujo_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sucesso cirúrgico e fatores sócio-demográficos associados em pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica
Autor(es): Araújo, Amanda Nunes
Orientador(es): Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio
Assunto: Cuidados pós-operatórios
Obesidade - cirurgia
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 12-Set-2019
Referência: ARAÚJO, Amanda Nunes. Sucesso cirúrgico e fatores sócio-demográficos associados em pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A obesidade é considerada um problema de saúde de proporções epidêmicas. O tratamento curativo com a cirurgia bariátrica é o mais efetivo frente a este problema de etiologia multifatorial, resultando em melhora da qualidade de vida, redução de comorbidade, entre outros aspectos. Porém, os fatores associados ao sucesso cirúrgico, com exceção do tempo de pós-operatório, ainda são controversos e necessitam melhor investigação. O objetivo deste estudo é avaliar o sucesso cirúrgico e os fatores sócio demográficos associados em pacientes no pós-operatório tardio da cirurgia bariátrica. Para este estudo foram analisados os dados antropométricos e sócio demográficos de 82 participantes com idades entre 18 e 60 anos. Os parâmetros de sucesso cirúrgico que foram definidos como: percentual de perda de excesso de peso (%PEP) >50, estabilização do peso e controle de comorbidades. Menos da metade da amostra (42,7%) obteve sucesso cirúrgico, ou seja, a presença dos 3 parâmetros definidos, e o principal fator interveniente foi o reganho de peso com frequência de 51,2% na amostra. O fator sócio demográfico sexo apresentou diferença significante (p=0,024), os homens obtiveram mais sucesso que as mulheres. Como esperado, indivíduos com menor tempo de pós operatório obtiveram maior sucesso cirúrgico (p<0,001). O tempo de pós operatório apresentou correlação negativa significante (p=0,001) com o %PEP, e correlação positiva significante (p<0,001) com o reganho de peso em percentual. Conclui-se que o sucesso cirúrgico foi influenciado pela variável sócio demográfica sexo e tempo de pós cirúrgico, e que o maior tempo de pós operatório favorece o reganho de peso.
Abstract: Obesity is considered a health problem of epidemic proportions. The curative treatment with bariatric surgery is the most effective in the face of this multifactorial etiology, resulting in improved quality of life, reduction of comorbidity, among other aspects. However, the factors associated with surgical success, with the exception of the postoperative period, are still controversial and require better investigation. The aim of this study is to evaluate the surgical success and associated demographic factors in patients in the late postoperative period of bariatric surgery. For this study, we analyzed the anthropometric and socio-demographic data of 82 participants aged between 18 and 60 years. The parameters of surgical success were defined as: percentage of excess weight loss (% WBS)> 50, weight stabilization and control of comorbidities. Less than half of the sample (42.7%) had surgical success, ie the presence of the 3 defined parameters, and the main intervening factor was the weight regimen with a frequency of 51.2% in the sample. The socio-demographic sex factor showed a significant difference (p = 0.024), men were more successful than women. As expected, individuals with shorter postoperative time had greater surgical success (p <0.001). Postoperative time had a significant negative correlation (p = 0.001) with% PEP, and a significant positive correlation (p <0.001) with weight regain in percentage. It was concluded that surgical success was influenced by socio-demographic variable sex and time of postoperative period, and that the longer postoperative time favors weight regain.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22431