Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22430
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_AmandaMonteiroAraujo_tcc.pdf364,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do consumo alimentar de atletas de lutas em período pré-competitivo : revisão da literatura
Autor(es): Araújo, Amanda Monteiro Carvalho Júnior
Orientador(es): Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Coorientador(es): Arruda, Sandra Fernandes
Assunto: Corpo - peso
Atletas - nutrição
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 12-Set-2019
Referência: ARAÚJO, Amanda Monteiro Carvalho Júnior. Avaliação do consumo alimentar de atletas de lutas em período pré-competitivo: revisão da literatura. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: Além da preocupação quanto à preparação física para as competições, os atletas de lutas precisam lidar com o de controle rígido de peso das categorias. Muitos atletas reduzem em média 5-10% do seu peso corporal em poucas semanas ou dias antes da competição para se adequarem a categoria. No entanto, a perda rápida de peso pode gerar efeitos prejudiciais ao desempenho físico. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o consumo alimentar de atletas de lutas em período pré-competitivo. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada de acordo com a Diretriz PRISMA, envolvendo as bases de dados PubMed, PubMed Central e Scopus, considerando os estudos experimentais em inglês publicados nos últimos 5 anos. Foram adicionados filtros de pesquisa para eliminar artigos de revisão e estudos envolvendo animais. As publicações potencialmente relevantes foram consideradas para leitura de texto completo e para análise dos critérios de inclusão/exclusão. Resultados: Quatro artigos foram selecionados para compor a revisão. As modalidades de artes marciais incluídas nos estudos analisados foram: boxe, taekwondo, luta livre e judô. A restrição alimentar severa foi observada em três estudos no período pré-competitivo, como estratégia de perda de peso. Observou-se que o consumo de carboidratos no período pré-competição teve uma redução significativa quando comparado ao período de manutenção, sendo inferior às recomendações do American College of Sports Medicine. Discussão: A utilização da restrição alimentar e hídrica, como estratégia de perda rápida de peso, leva a diminuição da massa livre de gordura ao invés do tecido adiposo. Não é benéfico para o desempenho competitivo dos atletas ter redução de água e massa magra ao invés de tecido adiposo. Isso porque pode afetar as técnicas e táticas das lutas de cada modalidade. Os atletas de judô e luta livre atuam com a manipulação do corpo do oponente, e os atletas de taekwondo e boxe utilizam como base a movimentação tática do próprio corpo. Isso faz com que o controle do peso durante as lutas seja extremamente importante para desenvoltura da luta. Conclusão: A restrição alimentar severa é utilizada por grande parte dos atletas de luta como estratégia de perda de peso antes da competição. No geral, o consumo de carboidratos se apresentou inferior à recomendação do American College of Sports Medicine. A literatura ainda é escassa quanto a análise do padrão alimentar adotado por esses atletas em períodos pré e não competitivos, assim como o impacto que as estratégias de perda de peso podem gerar na performance.
Abstract: Introduction: In addition to the concern about physical preparation for competitions, fights athletes need to cope with that of hard weight control for the categories. Many athletes reduce on average 5-10% of their body weight in a few weeks or days before the competition to fit the category. However, rapid weight loss can generate detrimental effects on physical performance. The objective of this study is to perform a review of the literature on the dietary intake of athletes from fights in a pre-competitive period. Methodology: The literature search strategy was carried out according to the PRISMA Guideline, involving the PubMed, PubMed Central and Scopus databases, considering experimental studies in English published in the last 5 years. Search filters have been added to eliminate review articles and animal studies. Potentially relevant publications were considered for full text reading and for inclusion / exclusion criteria analysis. Results: Four articles were selected to compose the review. The modalities of martial arts included in the analyzed studies were: boxing, taekwondo, wrestling and judo. Severe food restriction was observed in three studies in the pre-competitive period, as a strategy of weight loss. It was observed that the carbohydrate intake in the pre-competition period had a significant reduction when compared to the maintenance period, being lower than the recommendations of the American College of Sports Medicine (ACSM). Discussion: The use of food and water restriction as a strategy of rapid weight loss leads to a decrease in fat-free mass rather than to adipose tissue. It is not beneficial for the competitive performance of athletes to have water and lean mass reduction instead of adipose tissue. Because of that, this can affect the fight’s techniques and tactics of each modality. The athletes of judo and wrestling act with the manipulation of the body of the opponent, and the athletes of taekwondo and boxing use as a basis for the tactical movement of the body itself, making the control of weight during the fights extremely important for the ease of the fight. Conclusion: Severe food restriction is used by most athletes as a weight loss strategy before of the competition. Overall, carbohydrate intake was lower than the recommendation of the American College of Sports Medicine. The literature is still scarce regarding the analysis of the dietary pattern adopted by these athletes in pre and non competitive periods, as well as the impact on performance that weight loss strategies can generate.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons