Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leandro, Eliana dos Santos | - |
dc.contributor.author | Costa, Amanda Jhessy Marques | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Amanda Jhessy Marques. Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da busca por uma alimentação saudável atraiu o interesse da indústria alimentícia. Desse modo, houve a formação de novos produtos como os probióticos. Probióticos são micro-organismos vivos capazes de oferecer algum benefício para saúde do hospedeiro, no entanto, o processamento pode comprometer as características das células. A ANVISA estabelece requisitos para manter um padrão de qualidade na comercialização desse produto e, dessa forma, faz-se necessária a elaboração de estudos e pesquisas que investiguem a qualidade dos produtos disponíveis no mercado para verificar se as empresas seguem esses requisitos. O experimento consistiu na reidratação de uma cultura probiótica liofilizadas em quatro tipos de diluentes: solução salina, Ringer, água peptonada e MRS. Cada amostra foi homogeneizada e, após o tempo de reidratação, foram feitas diluições seriadas. Logo após, foram plaqueadas pelos métodos Pour plate e Spread plate. Fez-se também a microdiluição das amostras reconstituídas. As placas de Petri e de microdiluição foram incubadas por um tempo total de 48 horas. Nos métodos Pour plate e Spread plate, verificou-se o crescimento celular correspondente a <2Log UFC/g e, na microdiluição, apurou-se a presença de turbidez fraca na reidratação em MRS e ausência de turbidez para os demais diluentes. Portanto, constatou-se que o produto em questão não estava de acordo com os padrões de qualidade para ser considerado probiótico e propagar alegações de benefícios, uma vez que as células estavam injuriadas e inviáveis. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactobacilo | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Growth in demand for healthy food caught the attention of the food industry. Then, emerged new products like the probiotics. Probiotics are alive microorganisms capable to offer some healthy benefit for the host. Although, the processing can compromise the cells characteristics. ANVISA establishes requirements to keep a quality padron in the commercialization of this product, and in this way becomes necessary the elaboration of studies and research to investigate the quality of the products available in the market, verifying if the enterprises follows that requirements. The experiment consisted in the rehydration of an probiotic culture freeze-dried in four types of diluents: saline solution, ringer, peptone water and MRS. Each sample was homogenized and after the time of rehydration some sequential dilutions were made; Soon after, were put on plates by the methods pour plate and spread plate. Also, was made a microdilution of the reconstituted samples. The Petri Plates and the microdilution plates were incubated by a total time of forty-eight hours (48h). In the pour plate and spread plate methods, verified the cellular growth corresponding to <2Log UFC/g and in the microdilution was noticed weak turbidity for the MRS rehydration and absence of turbidity for the others diluents. Thus, verified that the product under analysis was not according with the quality requirements to be considered a probiotic and fulfill benefits allegations, since the cells were injured and infeasible. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22429 | - |