Título: | Marcadores precoces de lesão renal em cães e gatos domésticos : revisão de literatura |
Autor(es): | Paiva, Thaís Ribeiro Penna |
Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
Assunto: | Rins - doenças - animais |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 11-Set-2019 |
Referência: | PAIVA, Thaís Ribeiro Penna. Marcadores precoces de lesão renal em cães e gatos domésticos: revisão de literatura. 2018. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A incidência de lesão renal em cães e gatos é de grande relevância pois acomete uma notável parte dos pacientes atendidos na clínica médica de pequenos animais em todo o mundo. Entretanto, a forma de diagnóstico utilizada rotineiramente se dá pela determinação da creatinina sérica, sendo que quando se eleva, até 75% da massa funcional renal já pode estar comprometida. Devido a esse fato e ao conjunto de influências não renais associadas, torna-se necessário buscar marcadores que detectem a injúria ao órgão com sensibilidade e precocidade superiores favorecendo o prognóstico e tratamento do paciente. Contudo, em todos os marcadores revisados no presente trabalho, apesar de identificarem a ocorrência de lesão antes da creatinina, possuem intervalo de referência, de animais saudáveis e doentes, sobrepostos, além de, em muitos casos, não haver padronização da técnica realizada o que pode comprometer a aplicabilidade desses meios diagnósticos. |
Abstract: | The incidence of kidney injury in dogs and cats is of great relevance because it affects a remarkable part of the patients attended in the medical clinic of small animals around the world. However, the diagnostic form routinely used is due to the determination of serum creatinine, and when it rises, 75% of the renal functional mass is already compromised. Due to this fact and to the set of associated non-renal influences, it is necessary to seek markers that detect injury to the organ with superior sensitivity and precocity favoring the prognosis and treatment of the patient. However, in all the markers reviewed in the present study, although they identify the occurrence of injury before creatinine, they have a reference interval, of healthy and ill animals, overlapping, and in many cases, there is no standardization of Technique performed which may compromise the applicability of these diagnostic tools means. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22419 |