Título: | Particularidades nutricionais do paciente felino geriátrico : revisão de literatura |
Autor(es): | Lemos, Tássila da Silva |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Geriatria veterinária Animais idosos |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 11-Set-2019 |
Referência: | LEMOS, Tássila da Silva. Particularidades nutricionais do paciente felino geriátrico: revisão de literatura. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | É cada vez maior a interação entre tutores e seus animais de estimação. O avanço da medicina veterinária, com melhoria nas técnicas de prevenção, diagnóstico e tratamento, tem promovido melhor qualidade de vida e longevidade para esses animais. O envelhecimento é um processo biológico que resulta de alterações fisiológicas influenciadas por diversos fatores exógenos e endógenos e a nutrição tem papel importante para impedir ou retardar essas alterações, tendo em vista que as necessidades nutricionais do organismo mudam com o envelhecimento. Uma alteração bastante frequente observada na senilidade dos gatos é a perda de peso e massa muscular, que pode estar intimamente relacionada a doenças importantes, como a doença renal crônica, hipertireoidismo, diabetes mellitus, osteoartrite e neoplasias. Tal alteração não deve ser negligenciada pelo médico veterinário, por isso é necessário saber diagnosticá-la e monitorá-la para que se possa intervir e para que o animal receba o tratamento ideal. Pensando nas exigências nutricionais dos animais idosos, marcas de rações do mercado têm se preocupado em elaborar alimentos com formulações especiais para garantir melhor nutrição desses animais. Esse trabalho tem como objetivo ressaltar as peculiaridades nutricionais dos gatos idosos, apontar as principais causas de perda de massa muscular na senilidade e enfatizar a importância do manejo nutricional em cada uma delas. |
Abstract: | The bond between humans and companion animals is evolving and becoming stronger. The advances seen in Veterinary medicine, concerning better prevention strategies and better diagnostic and therapeutic tools have guaranteed a better longevity and quality of life for these companion animals. The ageing process is a biological phenomenon that results from physiological changings influenced by several exogenous and endogenous factors and nutrition has an important role to avoid or retard these changings, considering that the nutritional needs can evolve through the ageing process. A very common finding in senile cats is loss of weight and muscle mass, which can be caused by some important diseases, like chronic kidney disease, hyperthyroidism, diabetes mellitus, osteoarthritis and cancer. The veterinarian should not overlook these findings, so it is key to make accurate diagnosis and keep close monitoring so that early intervention could be carried out. Some pet food manufacturers having considered the different nutritional needs of old animals, have developed special formulated foods, to make sure they get a better nutrition. This literature review has the objective to point out the nutritional peculiarities of old cats specially the main causes weight loss and sarcopenia, and emphasize the importance of a special nutritional management. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22417 |