Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22416
Título: | Efusão pericárdica em cães e gatos : revisão de literatura |
Autor(es): | Souza, Suzany Maria de |
Orientador(es): | Pereira Neto, Gláucia Bueno |
Assunto: | Pericardite em animais Cão - doenças Gato - doenças |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 11-Set-2019 |
Referência: | SOUZA, Suzany Maria de. Efusão pericárdica em cães e gatos: revisão de literatura. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A efusão pericárdica é a doença do pericárdio mais frequente em caninos e felinos, oriunda do acúmulo exacerbado de fluido no espaço pericárdico. Um dos principais sinais clínicos durante auscultação é a presença de sons cardíacos abafados. Em cães, as efusões hemorrágicas decorrentes de neoplasias ou de etiologia idiopática são comuns, sendo que a efusão pericárdica de origem neoplásica possui pior prognóstico, em relação à pericardite idiopática. Em gatos, a insuficiência cardíaca congestiva é a causa predominante na presença de efusão pericárdica. A doença neoplásica mais frequente nos caninos é o hemangiossarcoma e em felinos, o linfoma. O exame ecocardiográfico é essencial para diagnóstico da efusão pericárdica, além de possuir sensibilidade e especificidade altas para localização de tumores do coração. O procedimento de pericardiocentese é fundamental e de urgência para o tratamento do tamponamento cardíaco. |
Abstract: | Pericardial effusion is the most frequent pericardial disease in canines and felines, originating from the exacerbated accumulation of fluid in the pericardial space.
One of the main clinical signs during auscultation is the presence of muffled heart sounds. In dogs, hemorrhagic effusions due to neoplasias or idiopathic etiology are common, and pericardial effusion of neoplastic origin has a worse prognosis in relation to idiopathic pericarditis. In cats, congestive heart failure is the predominant cause in the presence of pericardial effusion. The most frequent neoplastic disease in canines is hemangiosarcoma and in felines it is lymphoma.
The echocardiographic examination is fundamental for the diagnosis of pericardial effusion, besides having high sensitivity and specificity for localization of tumors of the heart. The pericardiocentesis procedure is essential and urgent for the treatment of cardiac tamponade. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |