Título: | Esporotricose no Distrito Federal : descrição de casos |
Autor(es): | Barreto, Nicole Borba Menna |
Orientador(es): | Costa, Ligia Maria Cantarino da |
Assunto: | Animais como transmissores de doenças Zoonoses |
Data de apresentação: | 6-Dez-2018 |
Data de publicação: | 11-Set-2019 |
Referência: | BARRETO, Nicole Borba Menna. Esporotricose no Distrito Federal: descrição de casos. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A esporotricose é uma micose que afeta predominantemente o tecido subcutâneo e é caracterizada pelo aparecimento de nódulos palpáveis na pele que podem ou não evoluir para úlceras que não cicatrizam. Esse quadro clínico característico é causado, predominantemente, por quatro espécies do gênero Sporothrix: Sporothrix schenckii sensu stricto, S. brasiliensis,S. globosa e S. luriei. No Brasil, Sporothrix brasiliensis é a espécie mais predominantemente encontrada e a responsável pela atual endemia no estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a situação epidemiológica e a distribuição geográfica e socioeconômica da esporotricose no Distrito Federal, contribuindo para que trabalhos futuros possam traçar fatores de risco que ajudem a controlar novos casos. Para isso, foi criada uma “definição de caso” de acordo com parâmetros seguidos pelo Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI), unidade de pesquisa da Fundação Oswaldo Cruz (centro de referência nacional na pesquisa clínica, diagnóstico e tratamento de dermatozoonoses, entre elas a esporotricose), para que houvesse uma melhor padronização e caracterização dos casos (autóctones ou importados) em humanos, cães e gatos no DF. Os casos descritos são oriundos do sistema público de saúde (por parte do Centro de Controle de Zoonoses do DF) e do setor privado, por parte de clínicas veterinárias particulares. |
Abstract: | Sporotrichosis is a mycosis that affects, predominantly, subcutaneous tissue and is characterized by the appearance of palpable nodules in the skin that,may or may not, progress to ulcers that do not heal easily. This characteristic symptomatology is caused by 4 species of the genus Sporothrix: S. schenckii, S. brasiliensis, S. globosa and S. luriei. In Brazil, Sporothrix brasiliensis is the species most predominantly found and responsible for the current endemic in the state of Rio de Janeiro. The objective of this study is to evaluate the epidemiological situation and the geographic and socioeconomic distribution of sporotrichosis in the Federal District, contributing for future studies to trace some risk factors that would help controlling new cases. A "definition of case" was created according to parameters followed by the National Institute of Infectology Evandro Chagas (INI), research unit of the Oswaldo Cruz Foundation (a national reference center for clinical research, diagnosis and treatment of dermatozoonosis, including sporotrichosis), so that there was a better standardization and characterization of the cases (autochthonous or imported) in humans, dogs and cats in the DF. The cases described come from the public health system (by the Zoonoses Control Center of the Federal District) and from the private sector, by private veterinary clinics. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |