Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Costa, Neander Oíbio | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Neander Oíbio. Tumor de base cardíaca: relato de caso. 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os tumores de base cardíaca em cães são considerados raros e podem ser diagnosticados acidentalmente ou através de sinais clínicos. Os sinais clínicos podem variar de ausentes a inespecíficos, como intolerância ao exercício, e sinais de insuficiência cardíaca congestiva direita, ascite, hepato/esplenomegalia. O diagnóstico ocorre por meio da anmnese do animal, dos sinais clínicos e de exames complementares, principalmente da ecocardiografia. Por meio do ecocardiograma é possível identificar facilmente a localização de massas cardíacas, caracterizando sua alta sensibilidade no diagnóstico e tornando-se o padrão ouro para a pesquisa de neoplasias cardíacas. O tratamento depende da localização da massa e do padrão infiltrativo, sendo nos casos graves recomenda a remoção cirúrgica. Dentre os diagnósticos diferenciais, destacam o hemangiossarcoma, linfoma e quimiodectoma. Este trabalho tem o objetivo descrever o caso de um cão da raça Shih Tzu, de oito anos de idade com neoplasia de base cardíaca. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardiopatia em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasia em animais | pt_BR |
dc.title | Tumor de base cardíaca : relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Case report : heart base tumor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The heart base disease in dogs are considered rare and the diagnosis accurs accidentally or may be through clinical signs. Clinical signs may range from absent to nonspecific, such as exercise intolerance, and signs of right congestive heart failure, ascites, hepato/splenomegaly. Diagnosis occurs through the animal anamnesis, clinical signs and complementary tests, mainly echocardiography. Through the echocardiogram it is possible to easily identify the location of cardiac masses, characterizing its high sensitivity in diagnosis and becoming the gold standard for the investigation of cardiac neoplasias. Treatment depends on the location of the mass and the infiltrative pattern, and in severe cases it is recommended the surgical removal. Differential diagnoses include hemangiosarcoma, lymphoma, and chemodectoma. This paper aims to describe the case of an eight year old Shih Tzu dog with cardiac base neoplasia | pt_BR |