Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MatheusFigueiredoCostaDeAlmeidaPInto_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de lesão em atletas em um clube de futebol amador no Distrito Federal
Autor(es): Pinto, Matheus Figueiredo Costa de Almeida
Orientador(es): Macedo, Osmair Gomes de
Assunto: Esportes - acidentes
Ferimentos e lesões
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 9-Set-2019
Referência: PINTO, Matheus Figueiredo Costa de Almeida. Prevalência de lesão em atletas em um clube de futebol amador no Distrito Federal. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: O futebol é um esporte muito popular e tem se tornado alvo de interesse na área da saúde. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar e descrever a prevalência de lesão em atletas amadores de futebol no Distrito Federal. Metodologia: Participaram do estudo jogadores de futebol amador. Foi aplicado um questionário eletrônico próprio. Resultados: 26 atletas participaram do estudo. A prevalência de lesão foi de 73,08%, a posição mais afetada foi a de meio-campo (42%), os segmentos mais afetados foram joelho (26%) e coxa (20%) e o mecanismo mais relatado foi o trauma (42,42%). Conclusão: Os participantes apresentaram grande risco de lesões, principalmente em joelho e coxa. Ainda são poucos os estudos em amadores, sendo necessário mais estudos sobre lesões neste público.
Abstract: Introduction: Soccer is a very popular sport and has become a target of interest in health. Thus, the objective of this study was to verify and describe the prevalence of injury in soccer amateur athletes in the Distrito Federal. Methodology: Amateur soccer players participated in the study. Own eletronic questionnaire was applied. Results: 26 athletes participated in the study. The prevalence of injury was 73.08%, the most affected position was midfield (42%); the most affected segments were knee (26%) and thigh (20%), and the most reported mechanism was trauma (42.42%). Conclusion: The participants presented a high risk of injuries, mainly in knee and thigh. There are still few studies in amateurs, and further studies on injuries in this public are necessary.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018.