Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22404
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_MariaJoseDeLimaSantosPeixoto_tcc.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Incidência de lesões ostemioarticulares em uma equipe de futebol amador |
Autor(es): | Peixoto, Maria José de Lima Santos |
Orientador(es): | Macedo, Osmair Gomes de |
Assunto: | Fisioterapia esportiva Ferimentos e lesões Esportes - acidentes |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 9-Set-2019 |
Referência: | PEIXOTO, Maria José de Lima Santos. Incidência de lesões ostemioarticulares em uma equipe de futebol amador. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: O futebol é a modalidade esportiva mais praticada no mundo, com participantes em todas as faixas etárias e diferentes níveis. O aumento da popularidade deste esporte trouxe consigo, um avanço considerável no número de lesões dos seus jogadores. O futebol é um esporte que depende do desenvolvimento adequado de fatores táticos, técnicos, nutricionais, psicológicos e físicos, sendo a equipe dividida em: goleiros, zagueiros, laterais, meio-campistas e atacantes. Objetivo: é determinar a incidência de lesões osteomioarticulares em uma equipe de futebol amador da cidade do Gama-DF, num período de 10 meses. Métodos: Utilizou-se um questionário de lesão no futebol amador, composto por 10 perguntas, desenvolvido pela Universidade de Brasília. Resultados: Dos 25 jogadores acompanhados, 15 relataram lesão. As regiões mais acometidas foram o tornozelo e o joelho, e o tipo de lesão que teve maior incidência foi contusão seguido de entorse. Conclusão: A incidência de lesões nos jogadores de futebol amador foi alta. Apenas três jogadores buscaram pelo tratamento fisioterapêutico. |
Abstract: | Introduction: Soccer is the most common sport throughoutthe world and it is practiced by people of all ages and differentlevels. The advance of its practice brought more and more lesions to its players. It is a sport that depends on tactical, technical, nutritional, psychological and physical aspects with a team divided in goalkeepers, strikers, defenders and laterals. Objective: evaluate and describe the incidence of osteomioarticular lesions and their treatments in an amateur soccer team in the city of Gama-DF, over a period of 10 months. Methods: during a ten month period using a Questionnaire of Amateur Soccer Injuries, composed by 10 questions, developed by the University of Brasilia. Results: out of 25 players, 15 suffered injuries. The most common areas were ankle and knee and the most common injuries were concussion, followed by sprain. Conclusion: the amount of injuries in this population was high. Only three players sought physical therapy treatment. |
Resumén: | Introducción: El fútbol es la modalidad deportiva más practicada en el mundo, con participantes en todas las edades y diferentes niveles. El aumento de la popularidad de este deporte trajo un avance considerable en el número de lesiones de sus jugadores. El fútbol es un deporte que depende del desarrollo adecuado de factores tácticos, técnicos, nutricionales, psicológicos y físicos, siendo el equipo dividido en: arqueros, defensas, laterales, mediocampistas y atacantes. Objetivo: evaluar y describir la incidencia lesiones osteomioarticulares y sus tratamientos en un equipo de fútbol aficionado de la ciudad de Gama-DF, en un período de 10 meses. Métodos: Se utilizó un cuestionario de lesión en el fútbol aficionado, compuesto por 10 preguntas, desarrollado por la Universidad de Brasília Resultados: De los 25 jugadores acompañados, 15 reportaron lesión. Las regiones más acometidas fueron el tobillo y la rodilla, y el tipo de lesión que tuvo mayor incidencia fue contusión seguida de esguince. Conclusión: La incidencia de lesiones en los jugadores de fútbol aficionado fue alta. Sólo tres jugadores buscaron el tratamiento fisioterapéutico. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. |