Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Ana Clara Bonini | - |
dc.contributor.author | Freire, Évelin Batista | - |
dc.contributor.author | Brito, Tainara de Sousa | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Évelin Batista; BRITO, Tainara de Sousa. Doença de Parkinson e acidente vascular encefálico: medidas de dinamometria manual são preditoras de incapacidade funcional?. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) e o Acidente Vascular Encefálico (AVE) são acometimentos do Sistema Nervoso Central, que podem comprometer a força muscular manual. Para avaliar tal função pode-se utilizar o dinamômetro manual. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar na literatura as principais evidências acerca da confiabilidade desse instrumento como preditor da força muscular de pessoas com DP e AVE. Metodologia: Dois pesquisadores independentes buscaram nas bases de dados PubMed, Cochrane, MEDLINE, LILACS, Scielo, Scopus, PEDro e Web of Science Databases entre agosto de 2017 e julho de 2018, sendo a busca ainda refeita em outubro de 2018. Os artigos selecionados deveriam se tratar de estudos teste-reteste. Resultados: Dos 5234 títulos encontrados inicialmente, 7 artigos foram selecionados para esta revisão. Apenas um dos estudos selecionados é referente à confiabilidade da dinamometria na DP. A população total de indivíduos avaliados foi de 220 e os CCI variaram entre 0,87 e 0,99. Conclusão: De acordo com os artigos incluídos, a dinamometria manual como instrumento para medir de força muscular de indivíduos após AVE é um método confiável. O mesmo não pode ser dito sobre a confiabilidade do dinamômetro na DP, por ter sido encontrado apenas um artigo referente a essa população. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinamômetro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.title | Doença de Parkinson e acidente vascular encefálico : medidas de dinamometria manual são preditoras de incapacidade funcional? | pt_BR |
dc.title.alternative | Parkinson 's Disease and stroke : are manual dynamometry measures predictive of functional disability? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Parkinson's disease (PD) and Stroke are Central Nervous System disorders that may compromise manual muscle strength. To evaluate such a function, the manual dynamometer can be used. Objective: The objective of this study was to investigate in the literature the main evidences about the reliability of this instrument as a predictor of the muscular strength of people with PD and Stroke. Method: Two independent researchers searched the PubMed, Cochrane, MEDLINE, LILACS, Scielo, Scopus, PEDro and Web of Science Databases databases between August 2017 and July 2018, with the search still being redone in October 2018. The articles selected should be test-retest studies. Results: Of the 5234 titles initially found, 7 articles were selected for this review. Only one of the selected studies refers to the reliability of dynamometry in PD. The total population of subjects evaluated was 220 and the ICC ranged from 0.87 to 0.99. Conclusion: According to the articles included, manual dynamometry as an instrument to measure muscle strength of individuals after stroke is a reliable method. The same cannot be said about the reliability of the dynamometer in PD, because only one article was found concerning this population. | pt_BR |