Título: | Prevalência de lesões em atletas de ginástica artística do Clube Setor Leste |
Outros títulos: | Prevalence of injuries in artistic gymnastics athletes of the Setor Leste Club |
Autor(es): | Giovannini, Enrico Porto |
Orientador(es): | Macedo, Osmair Gomes de |
Assunto: | Ferimentos e lesões Fisioterapia esportiva |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 9-Set-2019 |
Referência: | GIOVANNINI, Enrico Porto. Prevalência de lesões em atletas de ginástica artística do Clube Setor Leste. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: Analisar a prevalência de lesões na população de ginastas do Clube Setor Leste, determinando suas características e realizando uma comparação entre as modalidades masculina e feminina. Metodologia: Foram entrevistados 34 atletas, a partir de uma adaptação do inquérito de morbidade referida, com o intuito de levantar dados de perfil antropométrico; localidade anatômica da lesão; ocorrência por aparelho ginástico; momento onde ocorrem; presença de diagnóstico profissional; tempo de afastamento dos treinos em decorrência da lesão e tratamento utilizado. Ao final os dados foram tabelados para que fossem feitas as comparações. Resultados: Foi encontrada uma taxa de lesão de 2,56, sendo essa levemente superior na modalidade masculina. Dos participantes 91,18% relataram lesão desportiva na temporada, sendo as lesões masculinas distribuídas igualmente entre membros inferiores e superiores (39,13%) com maior frequência de acometimentos em joelho (26,09%) e ombros (21,74). Das lesões femininas 48,98% se concentraram em membros inferiores sendo pé (22,45%) e punho (16,33%) os segmentos mais afetados. A majoritariamente as lesões ocorreram durante o treino (93,06%), sendo em sua maioria concentradas no aparelho solo, com 33,46% do total de lesões. Em 76,39% dos casos não interrupção do treino em nenhum dia e em apenas 34,72% os atletas buscaram a avaliação de algum profissional de saúde, sendo o tratamento mais comum a aplicação de práticas não especificadas na entrevista (43,06%). Conclusão: Foi encontrada uma elevada taxa de lesão, sendo essas, concentradas principalmente em membros inferiores, com maiores prevalências de lesões em joelho e ombro para atletas masculinos e pé e punho para femininos. A maior parte das lesões está relacionada ao aparelho solo e em apenas cerca de um terço dos casos foi consultado profissional de saúde, com os atletas costumando adaptar suas rotinas de treino ao invés de interrompê-las. |
Abstract: | Objective: To analyze the prevalence of injuries in the population of gymnasts of the Setor Leste Club, determining their characteristics and making a comparison between the masculine and feminine modalities. Methodology: 34 athletes were interviewed, based on an adaptation of the referred morbidity survey, in order to collect anthropometric data; anatomical localization of the lesion; occurrence by gymnastic apparatus; moment where they occur; presence of professional diagnosis; loss in training time because of the injury and treatment used. At the end, the data were tabulated for comparisons. Results: A lesion rate of 2.56 was found, which is slightly higher in the male modality. Of the participants, 91.18% reported a sport injury in the season, male injuries were equally distributed between lower and upper limbs (39.13%) with a greater frequency in knee (26.09%) and shoulders (21.74). About the female lesions 48.98% were concentrated in the lower limbs being foot (22.45%) and wrist (16.33%) the most affected segments. The majority of lesions occurred during training (93.06%), being mostly concentrated in the soil apparatus, with 33.46% of the total lesions. In 76.39% of the cases, there were no interruption of training in any day and only 34.72%, the athletes sought the evaluation of some health professional, the most common treatment being the application of practices not specified in the interview (43.06%). Conclusion: A high lesion rate was found, mainly concentrated in the lower limbs, with a higher prevalence of knee and shoulder injuries for male athletes and foot and wrist for female. Most of the injuries are related to the soil apparatus and in only about one third of the cases a health professional was consulted, with athletes customarily adapting their training routines rather than interrupting them. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. |