Título: | Efeito da reabilitação cardiovascular na capacidade físico funcional de pacientes com insuficiência cardíaca : estudo piloto |
Outros títulos: | Effect of cardiovascular rehabilitation on the functional physical capacity of patients with cardiac insufficiency : a pilot study |
Autor(es): | Silva, Daniela Stéfanie de Mendonça Santos, Júlia Fontenele dos |
Orientador(es): | Cipriano Júnior, Gerson |
Coorientador(es): | Silva, Natália Turri da |
Assunto: | Marcha humana Força muscular |
Data de publicação: | 9-Set-2019 |
Referência: | SILVA, Daniela Stéfanie de Mendonça; SANTOS, Júlia Fontenele dos. Efeito da reabilitação cardiovascular na capacidade físico funcional de pacientes com insuficiência cardíaca: estudo piloto. 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) ocasiona redução da capacidade funcional de pacientes. Treinamentos físicos representam uma proposta para melhora desse quadro. A Short Physical Performance Battery (SPPB), surgiu como uma ferramenta favorável para mensurar o desempenho físico funcional através da combinação de testes de equilíbrio, velocidade de marcha e força muscular, porém ainda não foi explorada em pacientes com ICC após protocolos de reabilitação. Objetivo: Avaliar a viabilidade de um protocolo e os efeitos da reabilitação cardiovascular por meio de treinamento físico no desempenho físico funcional de indivíduos com ICC através da SPPB. Metodologia: Tratou-se de um estudo experimental com delineamento de ensaio clínico randomizado, comparando três grupos de indivíduos com ICC divididos em dois protocolos de reabilitação (grupo Treinamento Aeróbio de Alta Intensidade, grupo de Treinamento Resistido em Circuito) e um grupo controle. A análise descritiva foi realizada e as comparações das intervenções foram obtidas utilizando Kruskal-wallis. O software estatístico SPSS versão 22.0 foi utilizado e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Oito participantes preencheram os critérios de inclusão. As variáveis analisadas por meios dos scores da SPPB não demonstraram significância na mediana no comparativo entre grupos, porém observou-se aumento do score da SPPB quando analisadas as médias por grupo, e com base em análises individuais dos participantes, para cada um dos testes para as variáveis velocidade de marcha e força muscular da SPPB. Conclusão: Por meio deste estudo piloto não foi possível observar melhora na capacidade físico funcional dos indivíduos com ICC que se submeteram aos protocolos de reabilitação. A exequibilidade e facilidade do protocolo expressaram sucesso do estudo piloto. |
Abstract: | Introduction: Congestive Heart Failure (CHF) causes a reduction in the functional capacity of patients. The life plan trainings for the proposed framework. A Short Physical Performance Battery (SPPB), has emerged as a favorable tool for measuring exercise through the combination of balloon testicles, gait velocity and muscle strength, but has not yet been explored in patients with CHF after. Objective: To evaluate the viability of a protocol and the effects of CHF through SPPB. Methodology: This was an experimental study with a randomized clinical trial design, comparing three groups of subjects with CHF divided into two rehabilitation protocols (High Intensity Aerobic Training group, Circuit Resistance Training group) and a control group. Descriptive analysis was performed and comparisons of the interventions were obtained using Kruskal-wallis. Statistical software SPSS version 22.0 was used and the level of significance adopted was 5%. Results: Eight participants met the inclusion criteria. The variables analyzed using the SPPB scores did not show any significant differences in the comparative average between groups, but when compared to the SPPB score, such as a gait speed and muscle strength variables of the SPPB. Conclusion: Through this pilot study it was not possible to observe an improvement in the functional physical capacity of individuals with CHF who underwent rehabilitation protocols. The feasibility and ease of the protocol expressed success in the pilot study. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. |