Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Odeh, Muna Muhammad | - |
dc.contributor.author | Jesus, Diane Carlos de | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Diane Carlos de. A saúde mental da população rural e sua relação com os determinantes sociais e as iniquidades de saúde: uma revisão de literatura. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A população rural vive em uma situação considerada de vulnerabilidade, devido à influência de fatores socioeconômicos, culturais, ambientais políticos etc. Esses fatores associados às iniquidades de saúde e aos determinantes sociais remontam um cenário na qual é observável uma situação de saúde mental bastante preocupante, delicada e complexa. Objetivo: Analisar a saúde mental da população rural e suas relações com os determinantes sociais de saúde e as iniquidades em saúde, de modo a evidenciar os fatores que não só colaboram, mas também interferem e agravam a situação de saúde mental da população rural. Utilizou-se do método de revisão de literatura do tipo revisão narrativa, com base em base de dados e periódicos como SciELO, LILACS, Redalyc e Pubmed. Observa-se que a população rural é vítima do esquecimento por parte de políticas públicas diversas, inclusive na área da saúde. Diante disso, nota-se uma necessidade urgente do desenvolvimento de políticas e estratégias voltadas à saúde mental dessa população, observando suas particularidades especificidades, de modo a reduzir as iniquidades em saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.title | A saúde mental da população rural e sua relação com os determinantes sociais e as iniquidades de saúde : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The rural population lives in a situation considered of vulnerability, due to the influence of socioeconomic, cultural, environmental and political factors, etc. These factors associated with health inequities and social determinants go back to a scenario in which a very worrying, delicate and complex mental health situation is observable. Objective: To analyze the mental health of the rural population and their relationship with the social determinants of health and health inequities, in order to highlight the factors that not only collaborate, but also interfere and aggravate the mental health situation of the rural population. The literature review method was used as a narrative review, based on data bases and periodicals such as SciELO, LILACS, Redalyc and Pubmed. It is observed that the rural population is a victim of forgetfulness by diverse public policies, including in the area of health. Given this, there is an urgent need for the development of policies and strategies aimed at the mental health of this population, observing their particularities specificities, in order to reduce health inequities. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22392 | pt_BR |