Título: | Estudo bibliográfico sobre os modelos de deficiência e as produções científicas em saúde coletiva |
Autor(es): | Rocha, Danilo Silva Santos |
Orientador(es): | Pereira, Éverton Luís |
Assunto: | Pessoas com deficiência |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 6-Set-2019 |
Referência: | ROCHA, Danilo Silva Santos. Estudo bibliográfico sobre os modelos de deficiência e as produções científicas em saúde coletiva. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo revisar as produções científicas acerca da deficiência, assim como analisar o reconhecimento da variedade de abordagens e metodologias utilizadas para reflexão e conceituação do campo, considerando o desenvolvimento teórico de dois grandes modelos para reflexão sobre deficiência: o modelo médico e o modelo social. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa de artigos científicos da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) de 2014 a 2017, do periódico Ciência & Saúde Coletiva, no qual foram utilizadas as palavras-chave: “pessoa com deficiência”; “pessoa AND deficiência”; “saúde AND deficiência”; “CIF” (Classificação Internacional de Incapacidades). O processo de busca e seleção resultou no total de 37 artigos da área do conhecimento Saúde Coletiva de acordo com critérios pré-definidos, distribuídos entre os anos de 2014, 2015, 2016 e 2017. Verificou-se que o conceito de deficiência adotado pelos autores, nos respectivos anos e periódico, sobretudo das áreas do conhecimento da saúde, coincide como uma abordagem de deficiência pensada em uma lógica social. |
Abstract: | This study aims to review the scientific production of disability, as well as to analyze the recognition of the variety of approaches and methodologies used for reflection and conceptualization of disability, considering the theoretical development of two major models for reflection on disability: the medical model and the social model This is an integrative bibliographical review of scientific articles from the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database from 2014 to 2017, from Ciência & Saúde Coletiva, in which the following keywords were used: "person with a disability"; "Person AND disability"; "Health AND disability"; "CIF" (International Classification of Disabilities). The process of search and selection of scientific articles resulted in a total of 37 articles in the area of collective health knowledge, according to pre-defined criteria, distributed between 2014, 2015, 2016 and 2017 It was verified that the concept of disability adopted by the authors, in the respective years and periodical, especially of the areas of health knowledge, coincides as a disability approach thought of a social logic. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22390 |