Título: | Itinerário terapêutico de gestantes de alto risco em um hospital universitário do Distrito Federal |
Autor(es): | Martini, Jerry Eduardo |
Orientador(es): | Furlanetto, Denise de Lima Costa |
Assunto: | Gravidez - complicações e sequelas Mulheres grávidas - saúde |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 6-Set-2019 |
Referência: | MARTINI, Jerry Eduardo. Itinerário terapêutico de gestantes de alto risco em um hospital universitário do Distrito Federal. 2018. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A gestação é um período onde a mulher passa por diversas mudanças, de cunho físico e emocional. São muitas as necessidades que a mãe possui durante as etapas de desenvolvimento da gravidez, do embrião ao bebê, e por isso a atenção a cada uma delas é essencial para o parto de um recém-nascido saudável. Para algumas gestantes esse acompanhamento se torna ainda mais importante devido a fatores relacionados a doenças preexistentes ou intercorrências durante a gestação, caracterizando o quadro de gestação de alto risco. Assim, o presente estudo objetivou acompanhar o percurso realizado por gestantes de alto risco da maternidade do Hospital Universitário de Brasília (HUB) residentes na Região Leste de Saúde. A metodologia empregada incluiu o Itinerário Terapêutico (IT), que é uma ferramenta que permite observar toda a experiência, ambientação e locomoção da gestante até o momento do parto. Os IT são constituídos por todos os movimentos desencadeados por indivíduos na preservação ou recuperação da saúde e são influenciados por construções subjetivas individuais e coletivas. Como instrumento para a coleta de dados, foi aplicada entrevista semiestruturada, com roteiro elaborado para o presente estudo, e anotações complementares por meio de diário de campo. A partir dos dados obtidos, os resultados foram transcritos, analisados e apresentados por meio de análise de conteúdo e ilustração dos fluxos das gestantes por meio do Programa Bizagi. A análise dos dados pautada pela técnica de análise de conteúdo, permitiu a elaboração e organização de cinco categorias: descobrindo a gravidez; pré-natal de alto risco; acompanhamento Unidade Básica de Saúde; intercorrências: fazendo escolhas e cuidado especializado. Os problemas mais percebidos são a falta de realização de exames, a falta de acompanhamento integral entre os serviços e dificuldade de acesso. Para melhor atender às necessidades desse segmento, é necessário que se desenvolva estratégias com o objetivo de organizar os sistemas de atenção à gestação, parto e puerpério visando a uma assistência hierarquizada e integralizada no sentido de cumprir os princípios constitucionais do SUS. Fica evidenciada a existência de lacunas a serem preenchidas dentro da assistência à gestante de risco, como a fragilidade da rede de saúde na oferta e organização dos serviços a esse grupo. Apenas após o preenchimento dessas lacunas a ideia de integralidade será contemplada. |
Abstract: | Gestation is a period where the woman undergoes several changes, both physical and emotional. There are many needs that the mother has during the developmental stages of pregnancy, from the embryo to the baby, and therefore attention to each is essential for the delivery of a healthy newborn. For some pregnant women this accompaniment if still more becomes important due the factors related the preexisting illnesses or complications during the gestation, characterizing the picture of gestation of high risk. Thus, the present study aimed to follow the course carried out by high-risk pregnant women from the Hospital Universitário de Brasília (HUB) residing in the Eastern Region of Health. The employed methodology included Therapeutic Itinerary (IT), that it is a tool that allows to observe all the experience, home and locomotion of the pregnant women until the moment of the childbirth. The IT are constituted by all the movements unchained for individuals in the preservation or recovery of the health and are influenced by individual and collective subjective constructions. As instrument for the collection of data, semistructuralized interview was applied, with script elaborated for the present study, and complementary notations by means of daily of field. From the data obtained, the results were transcribed, analyzed and presented through content analysis and illustration of the pregnant women's flows through the Bizagi Program. The analysis of the data guided by the technique of content analysis, allowed the elaboration and organization of five categories: discovering the pregnancy; prenatal of high risk; accompaniment Basic Unit of Health; complications: making choices and specialized care. The most perceived problems are the lack of examinations, the lack of complete follow-up between the services and the difficulty of access. Better to take care of to the necessities of this segment, it is necessary that if it develops strategies with the objective to organize the systems of attention to the gestation, childbirth and puerperium aiming at to a hierarchical quenched and integrated assistance in the direction to fulfill the principles constitutional of the SUS. It is evidenced the existence of gaps to be filled inside of the assistance to the pregnant women of risk, as the fragility of the net of health in offers and organization of the services to this group. But after the fulfilling of these gaps the completeness idea will be contemplated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2018. |