Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22384
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NathaliaLuciaMendesDeSouza_tcc.pdf370,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Racializando o direito internacional : considerações sobre o tribunal penal internacional à luz da teoria crítica racial
Autor(es): Souza, Nathália Lúcia Mendes de
Orientador(es): Galindo, George Rodrigo Bandeira
Assunto: Relações raciais
Racismo
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 5-Set-2019
Referência: SOUZA, Nathália Lúcia Mendes de. Racializando o direito internacional: considerações sobre o Tribunal Penal Internacional à luz da teoria crítica racial. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho busca a reflexão do Tribunal Penal Internacional a partir da compreensão da divisão racial global. Para isso, analisa a formação do direito internacional e a inserção dos “novos Estados” a partir da perspectiva da Fanon sobre a relação colono-colonizado. Com o entendimento dessa formação e considerando a ruptura no direito internacional causada pela Segunda Guerra Mundial, apresenta o contexto de criação do Tribunal Penal Internacional, como instituição principal do direito internacional penal, assim como os crimes de sua competência. Por fim, busca entender a divisão racial global e a teoria crítica racial como basilares para compreender a relação entre o Tribunal Penal Internacional e os países africanos, visto que são a maioria sob observação da instituição.
Abstract: This paper seeks to observe the International Criminal Court in the light of global color division. Hence, it analyses the formation of international law and the addition of “new States” by Fanon’s perspective of the relationship between colonialist and colonized. By understanding this development and considering the rupture of international law caused by World War II, it shows the context of International Criminal Court’s establishment, as the main institution of international criminal law, as well as the crimes under this jurisdiction. By the end, it tries to comprehend the global color division and the critical race theory as the base to understand the relation between the ICC and African nations, since they are the majority under the institute’s observation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22384